Как сдать экзамены и не сойти с ума

Как сдать выпускной экзамен, сохранив свое здоровье, и сберечь нервы родителей?

Питание – четырехразовое

Во время интенсивного умственного напряжения необходима питательная и разнообразная пища, сбалансированный комплекс витаминов. Рекомендуется четырехразовое питание. В рационе должно присутствовать достаточное количество белков, витаминов и растительных жиров.

Недостаток воды в организме резко снижает скорость нервных процессов. Лучше всего подходит минеральная вода, так как она содержит ионы калия или натрия, участвующие в электрохимических реакциях. Можно пить просто чистую воду или зеленый чай.

На завтрак хорошо съесть порцию тертой моркови с растительным маслом – это улучшит память и активизирует работу мозга.

Сон – не менее 8 часов

Спокойный продолжительный сон снимает умственное напряжение, восстанавливает силы, играет важную роль в механизмах памяти человека. Поэтому сокращение сна может привести к вялости, раздражительности, апатии.

Категорически не рекомендуется активно заниматься чем-либо ночью, пить кофе и курить.

Заниматься должно быть удобно

Обеспечьте дома удобное место для занятий, чтобы никто не мешал старшекласснику.

Учить материал лучше с утра, до 12-13 часов. После обеда нужно провести пару часов на свежем воздухе. Затем опять продолжить занятия, делая перерыв на отдых. В течение дня нужно делать перерывы каждые 45-60 минут.

Нельзя засиживаться допоздна, так как если подросток устал, материал не усвоится, и время будет потеряно зря.

Волнение передается

Подростку всегда передается волнение родителей. Подбадривайте его, хвалите за то, что он делает хорошо. Повышайте его уверенность в себе, так как чем больше подросток боится неудачи, тем больше вероятность ошибок.

Наблюдайте за его самочувствием. Не допускайте переутомления.

Чепчанка Елена организовала для своего сына максимально комфортные условия для подготовки к ОГЭ. Семья на время освободила девятиклассника от домашних обязанностей, а когда он занимается, родители и младшая сестра стараются ему не мешать.

Мы стараемся лишний раз не акцентировать внимание на предстоящих экзаменах. Сын давно определился с будущей профессией, так что к подготовке подходит ответственно. У нас ОГЭ проходят спокойно.

Сосредоточиться на цели

Ученики Марины Куниловой из Кирово-Чепецка не первый год сдают экзамен по информатике.

Марина Кунилова советует ученикам, во-первых, сосредоточиться на цели, не сидеть в соцсетях, не играть на компьютере.

Во-вторых, оценить обстановку выписать все номера заданий и отметить те, которые ученик знает хорошо, и те, которые еще нужно отработать, чтобы был виден фронт работы. Если какое-то задание ученик совсем не тренировал, то надо подумать, стоит ли тратить на него время сейчас или лучше отточить пять других знакомых до идеального уровня.

В-третьих, когнитивные способности зависят от качества сна и питания, поэтому важно соблюдать режим. «Наш организм это механизм, подчиняющийся химическим процессам, законам природы. Нельзя загонять себя бессонницей или плохо питаться, в противном случае из замученного человека не выжать даже того, что он умеет, считает педагог.

В-четвертых, спокойно относиться к будущему результату. Не думать, что на кону вся жизнь. На самом деле в жизни миллион дорог, и никто не знает, какая из них твоя.

Многие выпускники бились за право учиться в каком-то вузе, но уже через полгода понимали, что это не их тема. А многие поступали куда придется и были потом довольны результатом. В любом случае надо готовиться так, чтобы потом честно себе сказать: «Я сделал все, что мог»», считает Марина Кунилова.

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности