Пора косить траву в Чепецке

В этом году покос травы в Кирово-Чепецке начался в третьей декаде мая.

Еще 20-30 лет назад трава в городе росла практически свободно. А в настоящее время в «Правилах благоустройства» прописано, что высота травы не должна превышать 15-20 сантиметров, поэтому покос в течение лета осуществляется регулярно. Каждый участок обрабатывается два – три раза.

Покос травы в городе осуществляется в соответствии с территориальным делением – подрядные организации, которые занимаются содержанием автомобильного полотна, косят траву вдоль улично-дорожной сети. Это такие организации как «Автоколонна-12», «ЭкоГород», «Строй Хлынов». Покос в местах общественного пользования (парки, набережные, скверы и другие территории) осуществляют «Автоколонна-12», ИП Зорин и частично МКУ «ДЭС». Скошенная трава должна вывозиться на полигон, а не оставаться на газоне. Впрочем, требование это не всегда исполняется, как и периодичность покоса.

«Если траву не убрали, ничего страшного не случится – все за зиму перегниет, – комментирует ситуацию Артем Тонкушин, заведующий отделом дорожной деятельности и благоустройства администрации города».

Среди экологов бытует мнение, что покос травы – мера для города необязательная, потому что трава является дополнительными легкими города. (Хотя за составом травы на большинстве территорий у нас не следят). Также вызывает вопросы и необходимость утилизации скошенной травы, ведь любые природные отходы можно было бы использовать как органические удобрения. Локально такой способ утилизации у нас применяется, например, управляющей компанией «Чепецкая», у которой по одному из адресов есть компостная яма. Перегнившие отходы впоследствии используются для удобрения земли в цветочных клумбах.

Отдельная проблема – борьба с борщевиком Сосновского. В городе есть несколько проблемных территорий, на которых проведут гербицидную обработку. Это пустыри возле 15-го микрорайона, городской парк, участок у РЦ «Янтарь» на улице Ленина, отдельные участки на улицах Алексея Некрасова, 60 лет Октября, Производственной и др. Контракт на гербицидную обработку уже заключен, но работы не начались из-за плохой погоды – дожди и ветер делают обработку гербицидами менее эффективной. В администрации города заверили, что когда погодные условия станут благоприятными, подрядчик приступит к работе.

Особо следует отметить, что ответственность за борщевик на частном участке несет его владелец. Уже в этом году было обращение от владельца участка – на соседских участках произрастает борщевик Сосновского, с которым собственники земли не борются. Таких собственников могут привлечь к административной ответственности. Штраф за борщевик на участке составляет до полутора тысяч рублей.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности