Садоводы или огородники?

С января 2019 года вступили в силу изменения в садоводческом законодательстве.

Первое важное изменение касается формы объединений, которых ранее насчитывалось около десятка. Сейчас же закон предусматривает всего два – садоводческое и огородническое некоммерческие товарищества. То есть дачников как таковых официально в России больше нет.

В чем же разница между садоводами и огородниками? На участках огороднических товариществ теперь можно строить лишь временные строения: сарай для хранения инструментов, теплицу и колодец. Дома устанавливать нельзя, так как эти строения считаются капитальными, а значит, речь идет уже о самострое. Власти могут потребовать снести строение. Однако, если дом уже есть и даже зарегистрирован, то беспокоиться не стоит.

Садоводы же могут возводить дачные домики на своей земле без разрешения властей. Разрешение потребуется только в том случае, если речь идет о капитальных жилых домах с регистрацией. Дом может быть максимум трехэтажным и высотой до 20 метров. При этом садоводы обязаны перед началом любого жилого строительства на участке уведомить об этом местные власти.

Взносы с первого января можно перечислять только на расчетный банковский счет садоводства или огороднического товарищества. Передавать деньги с рук на руки нельзя. Законотворцы считают, что такая схема сбора взносов и затрат будет более прозрачной, и воспользоваться деньгами товарищества в личных целях уже не получится.

В то же время статья 861 Гражданского кодекса РФ разрешает гражданам производить расчеты, не связанные с предпринимательской деятельностью, как наличными деньгами без ограничения сумм, так и безналичным расчетом.

Вряд ли, уверены специалисты, данное требование будет исполняться беспрекословно, к примеру, пенсионерам проще и удобнее просто отдать деньги казначею. В законе есть конкретный список целей, на которые могут быть потрачены взносы садоводов и огородников. Из членских взносов оплачиваются текущие расходы, связанные с деятельностью товарищества, а целевые могут направляться на улучшение и развитие инфраструктуры.

Вступить в товарищество садоводов или огородников сейчас могут только собственники участков. Участки, на которые есть лишь членские книжки или кадастровые паспорта старого образца, не оформленные в личную собственность, по сути являются муниципальной землей. В настоящее время действует упрощенная система регистрации, которой стоило бы воспользоваться.

До первого января 2020 года скважинами, снабжающими водой все товарищество, можно пользоваться безо всяких экспертиз и согласований. Возможно, законодатели и разработают упрощенный порядок регистрации скважин, но ждать эксперты не советуют, так как использование недр без лицензии наказуемо. А вот на колодцы и скважины на участках, то есть для индивидуального пользования, никаких разрешений не потребуется и в дальнейшем.

Ранее мы писали:

Садоводы или огородники?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности