МС Пушкин: писал рэп, погиб в перестрелке…

Каждая эпоха пытается определить фигуру в формате «наше всё».

Литературный авторитет Пушкина на протяжении 19 века не был неизменным. Во второй половине столетия как будто на время забыли о поэте. Статус главного русского поэта Пушкину вернул Достоевский в своей речи на открытии памятника поэту в 1880 году.

Эта речь во многом определила место Пушкина в поэзии Серебряного века. Нет ни одного поэта той эпохи, в творчестве которого не присутствовали бы так называемые «пушкинские мотивы». Почитание, пиетет и восхищение к 10-20 годам 20 столетия постепенно перешли в более задушевные интонации и в желание наконец определить, кто же в 20 веке является равновеликой фигурой.

Есенин запросто обращался к «солнцу русской поэзии» в своих стихах, проводя прозрачные параллели между собой и Александром Сергеевичем. Маяковский, который сперва «сбросил его с парохода современности» вместе с другими футуристами, позднее решил с ним «подружиться» и померяться темпераментами. Экстравагантнее всех поступила Ахматова, составив свой «донжуанский список».

Когда в 60-е страну «прорвало» поэзией, параллели напрашивались сами собой. Ключевой фразой эпохи стала: «Старик, ты гений!». Это означало, что каждый был готов отдать почетные лавры своему товарищу по цеху. В роли Пушкина современности побывали и Евтушенко, и Вознесенский, и Рождественский, и Окуджава. Уже ретроспективно, когда главные страсти улеглись, мнения разделились между Высоцким и Бродским. Интересно, что под раздачу слонов попали барды, а вот рок-музыканты, пришедшие на 15-20 лет позднее, — нет.

Если верить интернету, Пушкин наших дней – это рэпер, несмотря на то, что в последние полтора десятилетия Россия переживает настоящий поэтический бум. Да и сам Пушкин как-то удачно вписывается в рэп-культуру: имел африканские корни, нигде не работал, писал и читал непристойные рифмованные тексты, отличался вызывающим поведением, ходил с оружием…

Кто Пушкин наших дней?

Евгений

– Мне кажется, что больше подходит среди рэперов Noize МС. У него такие жизненные произведения. Он поет про человеческие отношения, чувства, про мир в целом. Это похоже на лирику.

Татьяна

– Современный Пушкин – это будущий классик. Думаю, Акунин и Водолазкин. Они прекрасно выражают свои мысли. Водолазкин просто сильная личность, у него чудесный слог и стиль.

Екатерина

– Допустим, Face. Он завоевал популярность, когда писал не очень корректные тексты. Сейчас у него появились песни со смыслом – о политике, проблемах подростков – и его стали воспринимать как серьезного человека.

Роман

– По моему мнению, Пушкин наших дней – это Oxxxymiron. Он глаголет истину. Все, этого достаточно. Он пишет о жизни, о том, как всего сам добивается, о самореализации и творчестве.

Василий

– Каждое время рождает своих героев. Раньше Окуджаву и Высоцкого все знали. Пушкин будет жить долго и после нас, а все современные – это ненадолго.

Татьяна

– Бард Олег Митяев – у него хорошие стихи. А еще Максим Галкин – он хороший лингвист, у него прекрасно развита разговорная речь, очень хорошо импровизирует, он близок к народу и понятен.

 

Ранее сообщалось, что:

МС Пушкин: писал рэп, погиб в перестрелке…

  1. Аноним 11.06.2019 в 09:18

    Ну да, тетя с Галкиным перегнула палку. Не поняла, наверное, о чем ее спросили.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности