Куда деваться молодежи?

Чепецкая молодежь не может найти себе место вне учебных заведений и дома.

В проектном семинаре, посвященном судьбе территории «Карпаты», активное участие приняли старшеклассники города. Семинар показал, что у молодых людей есть свои запросы. Возможно, они не во всем совпали с местом обсуждения, но выявили важный социальный аспект – молодежи в Чепецке неуютно.

С одной стороны, школьники не отрицают, что для их отдыха и развития в городе что-то имеется. Например, спортивные секции и творческое коллективы. Но иногда взрослеющему человеку хочется выйти их официального коллектива и найти место, где можно было бы обособиться от взрослых в своей молодежной компании. Собираясь группой, чепецкая молодежь любит ходить в кино, гулять по Вятской набережной. Особой локацией стала площадка перед семейным «Магнитом», где с полудня до ночи происходит общение: в дневные и вечерние часы – для ребят 14-15 лет с велосипедами и самокатами, ночью – для более взрослой публики на машинах.

Идея проекта «BMX-парк» возникла у Петра Сибиченко, учащегося ВАПКа. Он считает, что чепецкой молодежи нужно специально оборудованное пространство для экстремального спорта, потому что место, где этим сейчас занимаются, небезопасно: поблизости жилые дома, ходят дети. Также Петр и его товарищи предлагали крытые летние площадки для проведения различных мероприятий. По мнению Петра, досуговых мест в Кирово-Чепецке мало.

Милена Родыгина, тоже студентка ВАПКа, отметила, что было бы хорошо организовать пикник-поляну. Такие пространства в других городах уже существуют. Сюда можно прийти с друзьями, чтобы расположиться на лоне природы. Это организованная природная зона с ухоженным газоном, возможно, с кафе и арендой пледов, что и отличает пикник-поляну от «дикого» пикника. Еще Милена хотела бы видеть в своем городе парк, фонтан, кинотеатр. Проблема в том, что все это есть, но «что-то не то».

Ученик школы №6 Данила Москалев заметил, что городу нужно такое место, где не стыдно пройтись с родителями и друзьями. По мнению Данилы, неважно, в большом или маленьком городе ты живешь, главное, чтобы в нем было комфортно. А важное условие комфорта – это организованное место отдыха. Кинотеатр, зал с развлечениями, игровые автоматы и много еще чего, но (и это принципиальный момент!) все в одно месте.

Такого же мнения придерживается Анастасия Овчинникова. Получается, что для чепецкой молодежи одно из развлечений – съездить в Киров и посетить там большой торгово-развлекательный центр, например, «Джем-молл». Чего-то похожего, говорит Анастасия, ждали от ТЦ «Россия».

«Мы бы хотели, чтобы там открылся «Остров развлечений», но это никому не интересно. Сейчас там будут продуктовые магазины. Такое большое здание! Вот бы кинотеатр на крыше – там же крыша хорошая – или ресторан, – мечтает девушка. – А самая актуальная тема для молодежи – зимой негде посидеть и погреться. Например, мы приходим в «Барбарис», но нас либо выгоняют, либо просят купить чай по более высокой цене».

Также Анастасия отметила, что при наличии мест отдыха молодежи это не особо интересно, так как нет совпадения ни по возрасту, ни по формату. Например, трасса скалолазания в «Лихолесье» больше рассчитана на малышей, как и большинство аттракционов, поэтому на проектном семинаре ребята из школы №6 предлагали другой формат – вышку для скалолазания со смотровой площадкой. Интересным показался ребятам нереализованный проект парка у городской администрации с фонтанами и подсветкой – он был бы для молодежи более привлекательным.

Мы уже писали:

Куда деваться молодежи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности