Городской пленэр – новая традиция в Кирово-Чепецке

В начале июня художественная школа вновь открыла двери для всех желающих научиться рисовать.

Творчество не знает возрастных рамок. Особенно если речь идет об изобразительном искусстве. Более 90 процентов информации человек получает посредством зрения, поэтому сложно найти того, кто был бы равнодушен к визуальным видам искусства. Рисование оказывает благотворное влияние на работу мозга и на эмоциональное состояние (в психологии существует множество методов арт-терапии, где рисование играет одну из ведущих ролей).

Предыдущий пленэр показал, что в процесс рисования охотно включаются все от мала до велика. Так, одно из занятий посетила группа воспитанников детского сада вместе с родителями и воспитателями. Дети, занимающиеся рисованием, становятся более усидчивыми, внимательными, стрессоустойчивыми. Очень полезно рисование для людей старшего возраста в качестве профилактики заболеваний, связанных с нарушением умственной деятельности.

«Идея городского пленэра возникла у нас из-за многочисленных обращений родителей наших учеников, их друзей и родственников. В начале июня у нас всегда проходит пленэр как учебное занятие, и многие хотели бы присоединиться к нам, поэтому и был заявлен этот проект, – рассказывает директор художественной школы Ирина Колосова. – Когда стоит солнечная безветренная погода, мы ходим на берег. Здесь интересно рисовать оставшуюся старинную архитектуру, храм, реку. Это такой красивый уголок, что ничего не нужно специально искать».

На пленэре можно получить профессиональную консультацию художника. Валерий Верстаков, один из ведущих пленэра, отмечает, что к любому пришедшему сюда будет индивидуальный подход. Даже те, кто никогда не рисовал, могут попробовать. Возможно, кто-то станет осваивать азы, а другой сразу захочет что-то нарисовать.

Занятия на пленэре очень важны для становления художника, и такой опыт рисования не сравнится с работой в студии. Впрочем, если погода подкачает, занятия перенесут в школу.

«Когда погода «нелетная», мы занимаемся в классе, но тема все равно связана с природой, – рассказывает Валерий Афанасьевич. – Например, можно набрать разных растений, с которых делаются натурные зарисовки. Потом их можно стилизовать, а на заключительном этапе сделать панно из растительных элементов с введением бабочек и других насекомых. В конечном итоге все наши занятия к этому сводятся, композиция – основной предмет нашей творческой работы».

Уже на первом пленэре ученикам были преподаны основы пейзажной живописи: ребята учились передавать плановость пейзажа. В перспективе – выход на Вятскую набережную, где можно запечатлеть пейзажи двуречья.

Занятия продлятся до 11 июня в две смены – с 9.00 до 12.00 и с 15.30 до 18.00. Чтобы на них попасть, нужно предварительно проконсультироваться по поводу материала, необходимого для занятий. Лучше это сделать непосредственно в художественной школе, чтобы педагог мог все наглядно показать. В рабочие дни сотрудники школы будут на связи по телефону: 4-30-03, 4-30-14. Занятия и консультации бесплатные.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности