Большие буквы готовы говорить… В Кирове открывается новая выставка

В четверг, 13 июня, в Выставочном зале «Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых» в Кирове откроется  выставка  «Буквы говорят».

Каждый гость зала совершит путешествие к истокам книжной культуры, узнает о происхождении и значении букв русского алфавита.

Читая новости, разговаривая по телефону или записывая планы на день, мы не задумываемся о том, какие корни тянутся от каждого произнесённого слова, какое значение спрятано внутри каждой буквы.

Автор выставки «Буквы говорят», художник Андрей Драченков, впервые соберет весь проект «Вятская азбука» в одном месте. «Вятская азбука» состоит из объектов-букв церковно-славянского и русского алфавита. Каждая буква – это соединение вятских ремесел, элементов письменной культуры, исторических артефактов и каллиграфических композиций, над которыми художник совместно с тридцатью мастерами работал восемь лет.

Большие полутораметровые буквы сами расскажут о своем происхождении. Каждая буквенная композиция создана из различных материалов и предметов: с деревом и глиной соседствуют наличники, веретено и крышка сундука. При этом все предметы так или иначе символически связаны с названием, «биографией» или числовым значением буквы.

Главным экспонатом станет сорок четвертая, последняя буква
«Вятской азбуки» – двухметровая «ижица», сделанная в византийском стиле специально для выставки. На протяжении истории эту букву неоднократно убирали и возвращали в алфавит, но несмотря на это стойкая родственница греческой «ибсилон» практически незримо существует в азбуке и сегодня.

Художник посвящает выставку памяти одного из создателей кириллицы – Святого Кирилла. Братья Кирилл и Мефодий создали уникальный книжный язык, который хоть и был немного искусственным для славян, но очень обогатил культуру речи и письма.

Раскрыть секреты азбуки, узнать, как буквы «земля», «люди» и «добро» превратились в простые «з», «л» и «д», а также пройти увлекательный квест по выставке можно будет с 13 июня.

В рамках выставки пройдет серия мастер-классов по каллиграфии от Андрея Драченкова, где художник не только по кажет, но и расскажет об особенностях этого вида изобразительного искусства.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности