Любимое лакомство: выбираем мороженое

В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», «мороженое» — это взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.

Выделяют следующие виды мороженого, рассказали в Роспотребнадзоре:

— молочное, содержит не более 7,5% м. д. молочного жира;

— сливочное с содержанием 8-11,5 м.д. молочного жира;

— пломбир, содержит не менее 12% м. д. молочного жира;

— кисломолочное с содержанием не более 7,5 % м. д. молочного жира;

— с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров), содержит не более 12% м. д. молочного жира.

Как правильно выбрать вкусное и безопасное мороженое?

Посмотреть на этикетку. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

Прочитать про стабилизаторы. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Их содержание в мороженом, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.

Обратить внимание на текстуру и форму. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и закаливают.
Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

Признаки качественного мороженого:

– оно откалывается, потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции;

– оно недеформированное, так как если оно деформировано, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе; обращайте внимание на срок годности, если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки;

Узнать о растительных жирах. Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Связано это с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это исследовать образец в лаборатории на наличие фитостеринов.

Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности