Безопасность на воде – в наших руках

В Кирово-Чепецке утонул подросток. Случилось это на одном из излюбленных мест для купания на реке Вятке, в районе Девятьярова.

В субботу группа подростков отправилась на берег Вятки, чтобы «просто посидеть», а потом трое из них решили искупаться. Ребят подхватило течение, справиться с которым у них не хватило сил. На крики откликнулся мужчина, который помог одному из мальчиков выбраться на берег, другой смог выбраться сам, а третий скрылся под водой.

О происшествии сообщили в поисково-спасательный отряд Кирово-Чепецка, но несмотря на все усилия спасателей, найти утонувшего мальчика не удалось. На помощь пришли водолазы из областного центра, и лишь в середине следующего дня тело подростка подняли со дна.

В понедельник в администрации города состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Руководитель ГИМС Кирово-Чепецка Сергей Головнин пояснил, что у нас есть всего одно место, где официально разрешено купаться, – это городской пляж на реке Чепце. Там отдых на воде максимально безопасен.

«Во-первых, регулярно проводятся работы по подготовке территории к отдыху горожан, — рассказал Сергей Николаевич. – Во-вторых, каждую весну речное дно тщательно обследуется и чистится, а в-третьих, там круглосуточно дежурят спасатели, которые и первую медицинскую помощь в случае необходимости окажут».

Все остальные места купания горожан – а их три (в Деветьярове, в районе наплавного моста через реку Чепцу и под Боровицей) – безопасностью похвастаться не могут. Самым опасным диким пляжем спасатели считают тот самый остров в районе Деветьярова.

В прошлом году там был установлен земснаряд, который вымыл песок со дна реки, на четыре-пять метров углубив дно Вятки вдоль всего острова. Получился резкий обрыв дна, что таит опасность для купающихся горожан, особенно для детей. Кстати, нынешней весной сотрудники МЧС установили на диких пляжах предупреждающие об опасности баннеры, но они вскоре исчезли.

Опасность еще и в том, что в малолюдном месте иногда некого позвать на помощь. И далеко не каждый может помочь утопающему выбраться из воды.

Не стоит уповать на умение хорошо плавать. В воде, особенно при температуре ниже 20 градусов, могут случиться судороги икроножных мышц или стопы, а в момент мышечного спазма человек не способен совладать с собственным телом. Как говорят специалисты, главное — не паниковать. Нужно перевернуться на спину и сделать глубокий вдох, обретая возможность держаться на воде. Затем прижать колено к животу, дотянуться до стопы и подольше тянуть ее на себя.

Если судорога свела бедро, нужно вдохнуть как можно больше воздуха, обхватить ногу вокруг лодыжки и потянуть уже в обратном направлении – к спине. Любители купаться в водоемах также знают, что снимает судорогу и укол острым предметом, поэтому будет нелишним приколоть булавку к купальнику.

Городской пляж уже практически готов к приему отдыхающих. Но анализ речной воды в районе пляжа будет готов лишь на следующей неделе, да и синоптики обещают похолодание, так что от купания пока лучше воздержаться.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности