Ирина Корзунина. У женщин всегда получается дружба с лошадью

Ирина Корзунина, кассир заводской столовой, все свободное от работы время посвящает лошадям и особенным детям, которым помогает с помощью иппотерапии

Ирина Геннадьевна, как возник интерес к лошадям?

– В первый раз меня на лошадь посадили в четыре года. Когда девять лет исполнилось, к нам в Каринку приехала Любовь Алексеевна Ворончихина, тренер по верховой езде. На базе конюшни сделали конную спортивную секцию. Меня поставили работать с рысаками. Потом наступили трудные времена, которые мы все помним, и секции не стало. Я вышла замуж, и к лошадям вернулась много лет спустя.

Как вы вернулись к своему увлечению?

– Купила себе лошадку. Потом пришлось ее продать, потому что заболела. У нее было заболевание легких, и она не могла в конюшне находиться – пришлось отправить ее на природу, в деревню. Очень с ней тяжело расставалась. Теперь у меня Казбек, жеребец-производитель. У него сложный характер, может укусить, лягнуть. Он нужен был, чтобы жеребят завести, а через два года встал вопрос: продать его или сдать на мясо. И я его выкупила. Сейчас с ним можно работать. Если нет провоцирующих факторов, например, другого жеребца рядом, то он возит всех, доволен и счастлив.

Сложно работать с лошадьми?

– У меня со всеми лошадьми обычно взаимопонимание возникает. Есть люди, которые хотят подчинить себе животное, а я с ними договариваюсь. У женщин всегда получается дружба с лошадью. А мужчины чаще воспринимают ее как снаряд или тренажер. Они хотят сесть верхом и показать, что они могут. Кстати, мальчиков в конном спорте всегда меньше, чем девочек.

Почему сейчас вошли в моду аттракционы с лошадьми в городе?

– В Чепецке лошади всегда были популярны. Бывало, зимой и на Масленицу тройки запрягали. Я не вожу Казбека в город ради аттракционов. Очень опасно на дорогах, не хочется и психику животному травмировать: для него это всегда стресс, может озлобиться или замкнуться – потом придется заново добиваться взаимопонимания. У лошадей чаще в памяти остается неприятное.

Кто сейчас обеспечивает лошадей, кто их подковывает?

– Мы сейчас не подковываем лошадей, потому что ходим в основном по траве, по песку. В прежние времена ковали для того, чтобы копыта защитить, и для лучшего сцепления с почвой. Вообще у меня все деньги уходят на содержание Казбека. За аренду конюшни нужно отдать более 70 тысяч рублей в год, седла стоят более 10 тысяч, плюс добавки в пищу для здоровья и т.д.

Вы занимаетесь иппотерапией. Какова польза от таких занятий?

– В первую очередь, душевная, которую получают дети от общения с лошадьми. Лошадь – это друг для них. Они обнимут лошадку, постоят. Детки, которые не разговаривали или имеют проблемы с речью, становятся более открытыми. Они очень быстро к лошадям привязываются. Есть польза и для физического состояния. Лошадка расслабляет ребенку с ДЦП мышцы – она своим ходом массирует ножки, температура тела лошади на два градуса выше, поэтому она еще и прогревает мышцы внутренней части бедра и растягивает их. Родители рассказывают, что дети стали садиться прямее и растяжка у них лучше. Привозят ко мне мальчика, который вообще не ходил. Его на костылях полгода учили стоять, а здесь он начал бегать.

С какого возраста можно приводить детей?

– Если просто покататься, то можно и с двух лет начинать. А для занятий верховой ездой – с девяти. Ребенок подрастет, у него сила появится.

Почему конный спорт называют спортом? Казалось бы, сел и поехал.

– Когда едешь на лошади, все мышцы работают. Она же качает всадника, нужно под нее подстраиваться, а это труд. При этом следить за обстановкой – что на дороге происходит. Лошади нас читают: что-то сделал не так – и лошадь отреагировала. Есть такие лошади, которых нужно постоянно «прокачивать» поясницей. Нужно проводить постоянные тренировки с лошадью, потому что у нее должны быть хорошее сердце и легкие. Это кажется, что легко. Не получится сразу сесть и поскакать галопом. Конечно, бывает, что у человека на генном уровне это присутствует. Как раз тот случай, когда сел и поехал. Дети чаще такие попадаются, чем взрослые.

Есть ли какие-то требования к наезднику?

– По возрасту, росту и весу особых требований нет, если, конечно, человек весит не более ста килограммов. А по эмоциональному состоянию есть требования. Лошадь – это наш товарищ. Поэтому ее не стоит нервировать, не нужно самому подходить к ней в плохом настроении.

Как понять, стоит ли человеку заниматься верховой ездой?

– Часто к нам приходят люди, у которых с детства была мечта покататься на лошади. Обычно один раз проедут и исчезают.

Некоторые приезжают с желанием серьезно заниматься, но дальше может быть по-разному. Если засветились глаза, человек остался в полном восторге, значит, вернется. Если позитив ушел – все. Пока на лошадь не сядешь – не поймешь, нужно тебе это или нет. В какой-то степени лошадь сама решает, будет ли человек на ней ездить верхом.

Ранее мы писали:

Ирина Корзунина. У женщин всегда получается дружба с лошадью

  1. Аноним 16.06.2019 в 18:52

    Бесконечно люблю лошадей! И по-хорошему завидую Ирине. Ведь она ежедневно общается с этими замечательными животными.

    Ответить
      • Аноним 17.06.2019 в 18:57

        Это — красивое и умное животное. Но никак не «скотина» — слово, имеющее в русском языке отрицательную коннотацию..

        Ответить
        • Аноним 23.06.2019 в 06:52

          В моем детстве, это красивое и ахрененно умное животное убило одного мальчика, другого покалечило, и ещё одного дядю на глушняк. Так что оставляем трёх штук детишек катать, остальных на фарш.

          Ответить
  2. Да любите кого хотите , кто то вобще овно ест ! Сейчас все можно , демократия!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности