«Я бы все отдала, чтобы только писать…»

Итоги Года литературы в Кирово-Чепецке: стихи и рассказы, а также заслуженные награды.

Вышедшая года назад книга Олега Шаткова «Удивления» быстро нашла своего читателя среди чепчан. Подзаголовок: рассказы для детей и взрослых, поэтому она может стать настольной книгой для домашнего чтения. Первая часть – рассказы о мальчишках, Ярошке и Ромке, которые познают мир и им в этом непростом деле помогает отец. Для мальчишек большой мир – одни сплошные удивления. Собственно, герои книги хорошо знакомы жителям города, и в реальной жизни – это сам Олег Шатков и его сыновья. Вторая часть – истории из взрослой жизни самого автора. Для того чтобы взрослый человек удивился, должно произойти что-то из ряда вон выходящее. Это анекдотические случаи, порой форс-мажоры, а иногда неожиданные открытия повседневной жизни. Особое очарование книге придает юмористическая окраска.

Книга «Удивления» в мае этого года была удостоена премии имени кировского писателя Бориса Порфирьева, учрежденной для привлечения читательского и общественного внимания к творчеству писателя, поощрения авторов литературных произведений о спорте, здоровом образе жизни, способных внести существенный вклад в культуру Вятского края.

Для поэта Евгения Жуйкова этот год был отмечен публикациями в толстых журналах: «Литера» (Республика Марий Эл) и «Наш современник». По словам поэта, он обращается к вечным темам, которые в каждую эпоху требуют нового осмысления. В его поэтических подборках для толстых журналов по-прежнему присутствуют темы малой родины, любви, судьбы человеческой.

«Я считаю себя прежде всего лириком, но с гражданским звучанием, – признается Евгений Леонидович. – То, что происходит с Родиной, – это всегда боль, но и новый толчок для творчества».

Настоящим открытием этого года стало творчество Людмилы Шевелевой. Людмила Алексеевна за небольшой период времени стала лауреатом двух литературных премий. В декабре прошлого года ей была вручена премия имени Евгения Замятина с формулировкой «За развитие традиций народного юмора». Поэтесса признается, что это не было сюрпризом – ее стихи часто отмечали за юмор. Но большой неожиданностью для нее стало вручение в апреле премии имени писателя-фронтовика Овидия Любовикова – «За стихи, посвященные героям Великой Отечественной войны и участникам локальных войн». В этом году у Людмилы Шевелевой вышел новый сборник стихов «Судьбою пишутся страницы», где она продолжает развивать главные темы своего творчества – любовь и отношения с близкими людьми, ностальгия по родному дому и воспоминания о детстве. Признание коллег является важным для любого поэта, но Людмила Алексеевна признается, что самое главное для нее – это вдохновение и творчество: «Я бы все отдала, чтобы только писать стихи».

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности