Им старость не в тягость

16 июня медицинские работники отмечают профессиональный праздник, и среди них сотрудники отделения паллиативной помощи в Проснице.

Анатолию Антоновичу однажды пришлось воспользоваться услугами паллиативного отделения больницы на станции Просница. У его старенькой мамы возникли серьезные проблемы со здоровьем, и пришлось забрать ее к себе. Уход за пожилой женщиной требовался практически круглосуточный, поэтому у сына не оставалось времени ни на свою семью, ни на собственный бизнес.

А потом женщина слегла. Сын понимал, что у него не получается обеспечить матери должный уход, а тут друг рассказал об отделении паллиативной помощи в Проснице.

Сначала Анатолий отверг предложение, но со временем понял, что это единственный выход, хотя бы на время, чтобы привести дела в порядок.

«Я часто навещал мать и видел, что под круглосуточным наблюдением медиков ей стало лучше, – рассказал Анатолий Антонович. – Мама умерла через полтора года, и все это время рядом с ней был я и сотрудники отделения сестринского ухода».

Отдать немощного родителя в социальное заведение решаются далеко не все, предпочитая ухаживать за ним самостоятельно или нанимая сиделок, причем квалификация некоторых под вопросом.

Что входит в обязанности медсестер и санитарок паллиативного отделения? В принципе все то, что можно назвать домашним уходом. Умыть, побрить, причесать, покормить пожилого человека. Раз в неделю предусмотрен банный день. Ко всему этому добавляются необходимые медицинские манипуляции. И разговоры по душам. Последнее для престарелых пациентов не менее важно.

«Милосердие и участие – это основное в нашей работе. Некоторые пациенты находятся в отделении долгое время, мы к ним привязываемся и грустим, когда они уходят из жизни», – рассказывает медсестра Галина Гуляева.

Некоторые пациенты сюда поступают в очень плохом состоянии. К примеру, Степан Михайлович не мог даже повернуться в постели, а сейчас самостоятельно ест и с помощью ходунков передвигается по палате.

В паллиативном отделении постоянно находится пенсионерка, дочь которой живет за границей и не может забрать старенькую маму. Каждую неделю она звонит в отделение, долго разговаривает с мамой и медперсоналом и не устает благодарить медсестер и санитарок за непростой, но очень нужный труд.

«Конечно, у нас особое отделение и особые требования к сотрудникам, – отметила Марина Рожкова, старшая медсестра отделения сестринского ухода. – Некоторые горожане помещают своих родных сюда всего на пару недель, чтобы съездить в отпуск, сделать ремонт, посадить все необходимое на садовом участке или просто передохнуть».

Быть беспристрастными у сотрудников отделения сестринского ухода не получается, да это и не нужно. Помимо медицинских знаний здесь требуется большое сердце и желание согреть пожилых людей, у которых болит не только тело, но и душа.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности