Кому огурчики с дорожной пылью?

Можно ли торговать овощами и фруктами на оживленных перекрестках?

Ларьки и деревянные прилавки, расположенные в местах с интенсивным движением пешеходов, всегда были обычным явлением. Фрукты и овощи в них можно купить просто проходя мимо, что очень удобно.

Однако не все горожане считают правильным, что открытый прилавок или киоск расположен у перекрестка автодорог. В пример можно привести ларек на перекрестке улицы Луначарского и проспекта Мира, а также торговый прилавок на Центральном рынке у пешеходного перехода.

Открытый прилавок у перекрестка автодорог – это, безусловно, нарушение. Чего во фруктах и овощах, продающихся в загазованном месте, больше: пользы или вреда? Кто выдал на такую торговлю разрешение? В администрации города нам сообщили, что вмешиваться в дела рынка городская власть не может, а поскольку прилавок стоит на территории Центрального рынка, то и вопросы нужно задавать его руководству.

«У нас заключен договор на предоставление места для торговли, – сообщило руководство Центрального рынка. – Мы не обязаны следить за тем, чем торгует предприниматель. Есть нарушения или нет – решать Роспотребнадзору».

На рынке «Боево» киоск, торгующий плодово-овощной продукцией, по мнению жителей, расположен не в лучшем месте.

«То, что это ларек, а не открытый прилавок, не делает овощи и фрукты более безопасными, – считает пенсионерка Галина Владимировна. – Дверь ларька всегда открыта, а в метре от него куча машин и полно выхлопных газов. Да и вездесущая пыль никуда не делась. Куда смотрят контролирующие органы?»

А руки контролирующих органов, пояснили в территориальном отделе Роспотребнадзора, тоже связаны. Нельзя его сотрудникам просто взять и проверить, насколько безопасна торговля на улице. Для того чтобы закрутилось бюрократическое колесо, необходимо заявление с просьбой проверить конкретный объект, которое должен написать любой гражданин.

Только после этого будет издан приказ, которым Центру гигиены и эпидемиологии Кирово-Чепецка поручено проверить указанный объект. Мы, кстати, обратились к сотрудникам вышеупомянутого центра с просьбой дать информацию о том, какие существуют правила уличной торговли. И получили ответ, что работают сотрудники учреждения платно и только с выездом на место.

Все это касается и продажи выпечки на улице. К примеру, у остановки «Прогресс» на проспекте Мира время от времени появляется стол с чебуреками и сдобой. Интересно, возникает ли у кого-нибудь желание попросить предъявить документы, гарантирующие безопасность продукции?

Покупать или нет продукты на перекрестках или от непонятного производителя – это личное дело каждого. Но стоит помнить, что ответственность за наше здоровье лежит на нас самих. А горожанам, недовольным торговлей на улицах с интенсивным движением транспорта, следует обратиться с заявлением в Роспотребнадзор Кирово-Чепецка. Тогда и проверку проведут, и решение вынесут.

Мы уже писали:

Кому огурчики с дорожной пылью?

  1. Аноним 16.06.2019 в 15:03

    Куда? В эту никчемную организацию,у которой уже на все случаи жизни готов бланк с ответом «нарушений не обнаружено»!

    Ответить
  2. А причем здесь нитраты? Если не компетентен в данной области , хотя бы в интернете посмотри, горе журналисты. Двигатель внутреннего сгорания выбрасывает углекислый и угарный газ и несгоревшие углеводороды!

    Ответить
  3. Аноним 18.06.2019 в 05:44

    Не покупайте, вот и все!! Можно подумать в магнитах и пятерках продается все экологически чистое. А они ведь не на перекрестках стоят

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности