Прошагали Каринторф

Хорошо ли мы знаем свой город? Чем знамениты его дома и улицы? У каждого чепчанина и гостя есть возможность познакомиться поближе с Кирово-Чепецком. 

Фонд развития моногородов запустил проект «Прошагай город» – #прошагайгород#командамоно,#отдыхвмоно#моногородарф

В рамках проекта-игры участники должны двигаться по заданному маршруту, знакомиться с историческими местами, музеями, достопримечательностями, центрами отдыха и питания, магазинами, банками и т.д., делать их фото и оставлять свои отзывы на онлайн-карте Google.  В проекте могут принять участие все желающие, для этого требуется только выход в интернет и зарегистрированный аккаунт.

8 июня первая группа участников проекта отправилась на экскурсию по микрорайону Каринторф. А 10 июня вслед за первой группой прошагали Каринторф ученики школы №6 вместе с педагогами.

Оба раза исследователей сопровождала учитель истории каринторфской школы Татьяна Гайсина. Она знает каждый дом своего микрорайона, хорошо знакома со всеми его жителями. Маршрут стартовал от станции «Техническая» узкоколейной железной дороги, прошел через местную больницу, стадион, школу, двухэтажные деревянные дома и «сталинки».

Путешественники из шестой школы побывали во всех точках, которые нужно было пройти: Ташкент, землянки, дорога на второй рабочий поселок, на третий рабочий поселок, памятник венгерским военнопленным. Большинство детей в Каринторфе были в первый раз. Больше всего, признались участники проекта, их поразило доброе отношение местных жителей к путешественникам. У одного из домов школьники остановились, чтобы рассмотреть красивые цветники и вазоны. К ним вышла хозяйка и предложила молока или воды.

«Все с нами здоровались, спрашивали, откуда мы, подсказывали, что еще можно посмотреть. Дети удивились такому радушию, – рассказала учитель истории и обществознания школы №6 Олеся Попцова. – Рядом с этим красивым домом мы увидели автомобиль ГАЗ 1929 года выпуска, а рядом большой современный автомобиль. Дети удивились, насколько может в одном месте соседствовать история и современность».

На кладбище пленных немецких и венгерских солдат дети обратили внимание на любопытный факт. Если на памятнике в центре Каринки написаны имена погибших или пропавших без вести земляков, то на памятнике на кладбище имен нет, и вряд ли далекие потомки умерших здесь пленных знают о месте захоронения родственников. Но вокруг монумента чистота – за ним ухаживают местные жители.

«Все в поселке сделано с любовью. В местной школе, где нам дали возможность остановиться, все чисто, аккуратно. Поверьте, такое встретишь далеко не в каждом учреждении нашей страны. А еще на территории каринторфской школы есть два памятника – Белинскому и Добролюбову. Оба в хорошем состоянии, видно, что дети и педагоги ценят их и берегут», – рассказала Олеся Попцова.

Дети оставили свои впечатления на карте, выложили фото и видео в группе своей школы. А накануне Дня Кирово-Чепецка (отмечаться он будет в последнюю субботу сентября) в проекте «Прошагай город» смогут участвовать все желающие горожане на территории своих микрорайонов.

Подобная работа в нашем городе ведется музейно-архивным центром в формате квестов, но пока без отметок на карте Google. Проект Фонда развития моногородов «Прошагай город» дает возможность потенциальным туристам со всей страны по карте Google лучше ориентироваться в нашем городе и узнать о Кирово-Чепецке много интересного.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности