С миру по нитке: на что готовы пожертвовать деньги чепчане

Если нет денег, но есть идеи, поможет краудфандинг. История краудфандинга в России началась с того, что трое друзей решили создать ресурс, где творческие люди могли бы найти возможности для самореализации. Так появился сайт Planeta.ru, на котором начался сбор средств на различные творческие проекты. Первой, кто решил воспользоваться такими возможностями, стала группа «Би-2», и благодаря народному финансированию музыканты выпустили свой очередной альбом.

С тех пор и по сегодняшний день этот сайт остается основной краудфандинговой площадкой в России. Расширилась тематика проектов, но по большей части у нас в стране средства собираются на творческие проекты – запись альбома, выпуск книги, съемки фильма и т.д., а также на благотворительность.

В отличие от России на Западе краудфандинг стал основой реализации бизнес-идей и социальных проектов. Европейцы и американцы рассматривают краудфандинг как реальный инструмент для воплощения в жизнь интересных проектов, которые могут в перспективе принести реальную прибыль.

А в России сбор средств на что-то воспринимается как филантропия, безвозмездная помощь. Так, у нас стали популярны благотворительные фонды, собирающие деньги на лечение и реабилитацию детей-инвалидов. Часто россияне, готовые пожертвовать деньги на тот или иной проект, воспринимают площадку как интернет-магазин и ждут немедленного получения вознаграждения. К тому же у сограждан есть недоверие к любым организациям, занимающимся сбором денег: вдруг они будут потрачены впустую?

Некоторое время краудфандинг рассматривался и как дополнительный источник финансирования государственных проектов. Например, год назад в Кирово-Чепецке рассматривался вопрос о создании краудфандинговой площадки для благоустройства пешеходной дорожки от завода «Вэлконт» до парка «Лихолесье». Предполагалось, что средства придут тремя потоками: государственная программа, средства бизнеса и народное финансирование.

На что вы готовы пожертвовать деньги?

Татьяна Ивановна

– Жалко лес по дороге в Киров – много больных деревьев. Нужно убрать валежник и оздоровить лес. На животных тоже не жалко. Главное, чтобы деньги дошли до адресата.

Сергей

– На памятник Владимиру Путину было бы не жалко скинуться. Он мне нравится, и не мне одному. Поставить памятник нужно в центре города, на пересечении Первомайской улицы и проспекта Мира.

Маргарита

– На памятники героям Великой Отечественной войны, афганцам, чернобыльцам. В маленьких населенных пунктах тоже есть свои герои, но жители не могут увековечить их память.

Владимир

– Нужно поддерживать научные исследования и производство, но я не верю, что можно что-то сделать, собирая небольшие суммы. Нужны государственные проекты и государственные средства.

Артем

– Нужно организовать курсы, которые реально людям пригодятся. Например, научить людей оформлять квитанции в интернете, писать письма. В общем, помочь освоиться в цифровом обществе.

Лидия Васильевна

– Мои проблемы решены, а если мне что-то понадобится, я могу это купить. Не вижу смысла на что-то специально жертвовать. Люди моего поколения очень далеки от подобного решения вопросов.

Ранее сообщалось, что:

С миру по нитке: на что готовы пожертвовать деньги чепчане

  1. Государство совсем уже отдалилось от народа .одна забота-вооружить армию и продать газ. А за остально пусть холопы сами отвечают. Нужна дорога-пусть скинуться…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности