Церковные торжества: что мы делаем не так

Троицкая суббота даже в советское время была значимым днем для жителей нашей страны. Как следует провести этот день, рассказывает отец Максим Чувашев.

Троицкая суббота стоит особняком от других поминальных дней. В Троицкую субботу церковь поминает всех почивших вплоть до ветхозаветных людей. Конечно, этот день имеет и традиционную сакральную пищу – варится кутья. Но прием пищи на кладбище церковью не приветствуется. Основная задача тех, кто решил посетить кладбище в Троицкую субботу, – это соблюдение чистоты как знак заботы о почивших близких. Кладбище считается сакральным местом, где происходит не только упокоение, но и будущее воскрешение. Поэтому здесь нужно вести себя тихо.

Традиция брать еду на кладбище восходит еще к дореволюционной эпохе и связана отнюдь не с поминовением. Раньше кладбища находились при церквах, где во время Троицкой субботы шли богослужения. Люди шли в церковь ради молитвы, а еду брали с собой для нуждающихся в ней. После гонений на церковь ушло понимание того, ради чего совершаются все эти действия, но традиция осталась. Правда, теперь все происходит наоборот: люди спешно приходят в церковь, оставляют записки, ставят свечки, а после идут на кладбище, где происходят основные «торжества», часто сопровождающиеся алкоголем. Между тем алкоголь противоречит сути поминовения. Вино в церковной традиции допускалось только на праздники и в очень умеренном количестве. Брать с собой еду на кладбище не запрещено, но нужно понимать, что она нужна для того, чтобы подкрепить собственные силы, а не для того, чтобы устроить пиршество вблизи могил. Традиция «угощать» почивших родственников – это следы язычества и связаны они с дохристианскими поминальными тризнами.

С точки зрения церкви нет особой необходимости ехать на кладбище в Троицкую субботу, если люди уверены, что там все хорошо – могилы прибраны. Есть резон совершить поминовение в церкви и провести остаток дня дома.

После Троицы наступает Троицкая неделя. Самая яркая традиция этой недели – это украшение домов и церквей живыми цветами и ветками, как это делали первые апостолы в память о явлении Троицы Аврааму. В Троицкую неделю отменяются постные дни в среду и пятницу.

Важно понимать, что все церковные торжества начинаются и заканчиваются соборной храмовой молитвой – это главное. Посты, которые им предшествуют, нужны для того, чтобы у человека было ощущение самоограничения и воздержания. Существует множество условий, при которых пост может быть ослаблен – тяжелый физический или умственный труд, беременность, болезни и многое другое. Так, даже для семинаристов пост более мягкий, так как им нужны силы для учебы. Разрешение по случаю торжества запретных продуктов, которые освящаются, дается как утешение за большую духовную работу. Другое дело, что после разговения не все знают меры, а это уже крайность, которой следует избегать.

 


Церковные торжества: что мы делаем не так

  1. Аноним 21.06.2019 в 22:26

    Никогда не ношу с собой на кладбище никакой еды, а тем более — алкоголя. И до чего же неприятно бывает видеть, как на близлежащих могилах люди не только выпивают и закусывают, но смеются, рассказывают анекдоты… Только что не пляшут.

    Ответить
  2. Аноним 23.06.2019 в 06:56

    Не приятно не ходи, всегда ходили пили и закусывали, ещё с родней встречались, и дети наши так же будут.

    Ответить
    • Аноним 23.06.2019 в 08:56

      Вятские вы. Отъедь на 800 километров в Центральную Россию — и близко этого нет. Утверждаю ответственно, ибо там живу.

      Ответить
      • Аноним 23.06.2019 в 16:31

        Вот и живи там, у вас там хорошо, денег много, а мы дотационный регион, ничаво кроме квасу нету, буди вот ешо хрибы токма..

        Ответить
        • Аноним 24.06.2019 в 16:04

          Ага, раз «дотационный», значит, будете пьянствовать и ржать на могилах своих родственников. И считать при этом, что всё правильно делаете.
          Ну-ну, ТАМ с вами, нехристями дотационными, разберутся по полной программе..

          Ответить
  3. Александр 24.06.2019 в 16:39

    ,, но и будущее воскрешение.,, это где такое написано ?
    ,, Не приятно не ходи, всегда ходили пили и закусывали, ещё с родней встречались, и дети наши так же будут.,, темнота , что ещё сказать . Но как говориться , не знание закона , не освобождает от ответственности .

    Ответить
    • Аноним 24.06.2019 в 21:55

      Какой ответственности? Сходите на троицу вСлободском на кладбище, и расскажите о своих порядках! Не есть не пить, рыбники не готовить! Ага, два идиота, тысячи людей из поколения в поколение так делали, а они темнота..

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности