Огненные стрелы с неба: что можно и нельзя во время грозы

Вероятность того, что молния ударит в кого-то из нас, невелика: 1 к 600 000. Но все-таки она существует…

Наверное, каждый из нас помнит с детства волнующие рассказы бабушек о шаровой молнии, влетевшей в дом через открытую форточку, или об одиноком дереве в чистом поле, в которое ударила молния и расколола пополам. Чего больше в этих страшилках – правды или вымысла? И как нужно вести себя во время грозы?

О шаровой молнии кирово-чепецкие спасатели, конечно, слышали, но в своей практике таких случаев не припомнят. Ситуаций, когда бы от молнии погибли люди, за последние десять лет в Кирово-Чепецком районе не было.

Старшее поколение дает рекомендацию – во время грозы обесточивать все электроприборы, от телевизора до микроволновки. Это необязательно, заверяют в отделе надзорной деятельности и профилактической работы Кирово-Чепецкого района и города Кирово-Чепецка управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Кировской области. Тем более в нашем городе на подстанциях действует современная защита. В прошлом году, когда во время грозы молния попала в подстанцию и часть оборудования вышла из строя, у горожан перебоев с электричеством не возникло.

А вот разговаривать по сотовому телефону во время грозы не рекомендуется. Сотовые телефоны притягивают магнитное излучение, правда, рекомендация больше касается разговора по мобильнику на улице, а не в доме.

Гроза всегда сопровождается сильными порывами ветра. Во время стихии не стоит находиться вблизи рекламных щитов и деревьев. Каждый год в нашем регионе упавшие тополя-старожилы разбивают автомобили и калечат людей. Совсем свежий случай: 10 июня во время грозы большое дерево придавило мужчину в Кирове, на улице Некрасова. Кировчанин получил травму спины. Если уж оказался в грозу на улице, то бежать нужно в капитальное строение — магазин или подъезд дома. Остановка – это легковозводимая конструкция, гарантировать безопасность в ней никто не сможет. Не стоит прятаться и под деревьями, так как молния чаще бьет в высокие объекты. Лучше отойти на расстояние, которое примерно в два раза превышает высоту дерева.

На открытой местности или в поле нужно постараться стать как можно ниже, например, принять позу эмбриона – присесть сгорбившись на корточки. Во время грозы не рекомендуется стоять под зонтиком, держать в руках удочку, клюшку для гольфа, бейсбольную биту, грабли, лопату, вилы или ружье. Все эти предметы превращают владельца в своего рода громоотвод. Он начинает буквально притягивать молнии. Несколько лет назад на территории завода минеральных удобрений молния ударила в открытый зонт, и женщина, державшая его в руках, получила серьезные ожоги.

А главный совет во время грозы – без необходимости не выходить на улицу, не разговаривать по сотовому телефону. Грозу можно переждать в машине или в автобусе – их металлические оболочки создают защитный экран.

Каждый день атмосфера обрушивает на Землю примерно 8 миллионов молний. Температура молнии 30 тысяч градусов, это в пять раз выше, чем на поверхности Солнца. Напряжение может достигать 16 миллионов вольт. Ток — 200 тысяч ампер. Вероятность того, что одна из огненных змей ударит в кого-то из нас, невелика: 1 к 600 000. Но все-таки она существует…

Если молния попала в здание или сооружение и начался пожар, немедленно звоните в пожарную охрану по телефону 112 или 101 с телефонов любых операторов сотовой связи.

 

 

 

 

 

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности