Уникальное здание с неясным будущим

Одно из первых каменных зданий Просницы нуждается в ремонте.

Универмаг на пересечении улиц Ленина и Коммунистической, который был построен в 1956 году (по данным, полученным от просницкого краеведа Веры Сусловой), еще раз подтвердил статус Просницы как районного центра. Каменные здания такого размаха были необычным явлением для Просницы середины прошлого века. В нем было отражено актуальное для того времени веяние архитектуры – сталинский ампир. Здание имеет полукруглый фасад, который украшен цветным барельефом в виде герба СССР и ложными колоннами с капителями. Два выступающих от фасада крыла повторяют мотивы оформления – сдвоенные ложные колонны. Здание не является типовым, поэтому с уверенностью можно сказать, что существует оно в нашей стране в единственном экземпляре. Двухэтажное здание выполняло не только функции универмага. В нем разместились все ключевые организации, которые определяли жизнь Просницы.

В 70-е годы к зданию был пристроен еще один сегмент, органично вписавшийся в архитектурный облик здания. Во вновь отстроенном здании расположились секции универмага. Позднее, после пожара в старом деревянном здании, туда переехали библиотека и Дом культуры. В конечном итоге, оба здания, которые имеют общие стены, стали жить автономной жизнью. Дом культуры так и не меняет своих локаций по сей день, а в старом, сталинском, здании постоянно что-то происходило: менялись владельцы, торговые секции. Последние признаки жизни здание подавало в прошлом году, когда там работал бар. Сегодня оно пустует.

На сегодняшний день достоверной информации о состоянии здания нет. Старожилы утверждают, что оно с момента постройки не ремонтировалось. Из неофициального источника известно, что есть большие проблемы с деревянными перекрытиями второго этажа. Также есть информация, что зданием интересовались крупные федеральные сети, но сделки не состоялись, так как нынешнего владельца не устроила цена. Очевидно, что здание нуждается в капитальном ремонте.

Но самая ощутимая проблема – это крыша. Она высокая, скатная металлическая, поэтому осадки с нее стекают на кровлю Дома культуры. В этом году стена, примыкающая к Дому культуры, отсырела, и на ней появилась плесень. Из бюджета сельского поселения выделено 70 тыс. рублей для ремонта кровли, а также проведен косметический ремонт фасада на сумму 200 тыс. рублей. Глава Просницкого сельского поселения Ольга Дровосекова пыталась решить с владельцем вопрос дальнейшего сосуществования зданий – угроза подтопления кровли, несмотря на выполненный ремонт, все равно сохраняется. Однако собственник дал понять, что в его планы это не входит.

В этом году Просница по программе «Местный дом культуры» получила деньги на внутренний ремонт здания и замену кресел. Ремонт уже начался, его завершение планируется на начало августа. За это время будут полностью отремонтированы зрительный зал и туалет.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности