Есть винтовка – будет стрельбище

Лыжный стадион «Карпаты» скоро обзаведется собственным стрельбищем.

«Вот здесь у нас будет рубеж, тут – «лежка», плиты уложим, – с гордостью описывают будущий открытый тир тренеры спортивной школы. – Там будет специальный щит, перед ним установки и мишени и, конечно, ограждения. Сейчас идут подготовительные работы».

О своем тире, где можно тренироваться в стрельбе из пневматической винтовки, мечтает каждая спортивная школа, где есть секция биатлона. В крупных городах открытые тиры давно имеются.

Юные биатлонисты Кирово-Чепецка из-за отсутствия стрельбища в городе вынуждены были для тренировок выезжать в ЛБК «Перекоп». В этом году, благодаря финансовой поддержке, мечта начала воплощаться в реальность.

«Наш основной спонсор – предприниматель Алексей Жуйков, который взял секции биатлона и лыжных гонок под свое крыло, – рассказал Сергей Ильин, тренер СШОР №1. – Он же предоставляет нашим лыжникам новую смазку «Аврора», она отлично себя зарекомендовала и подходит для любой погоды».

К созданию собственного стрельбища причастны и другие предприниматели. А воспитанники спортивной школы организовались в трудовой лагерь и вместе с родителями и другими взрослыми участвуют в земляных работах. Ребята регулярно приводят стадион в порядок, особенно «урожайно» бывает после веселого отдыха компаний, не стесняющихся оставлять мусор.

Следующим этапом станет укладка плит, на них постелют специальные коврики для стрельбы в положении «лежа». Затем предстоит обустроить дренаж, чтобы вода не застаивалась, установить щит, мишени, ограждение и оборудовать освещение.

В открытом тире для пневматического оружия одновременно смогут стрелять 10 человек, в то время как занимаются в секции биатлона около 30 ребят. Стрельбище в Перекопе предназначено для стрельбы из мелкокалиберного оружия, а это уже совсем другая история. Наши ребята, несмотря на мощное движение к успеху, до «мелкашки» пока не доросли, да и само оружие школе пока не по карману.

Первоначальная стоимость работ составляла около 70 тысяч рублей, но в конечном итоге составит не менее 100 тысяч. Присоединилась к преображению лыжного стадиона «Карпаты» и администрация Кирово-Чепецка, пообещавшая уже в этом году помочь с подключением электричества. Ведь стадион давно стал любимым местом тренировок не только юных спортсменов, но и всех любителей спорта и здорового образа жизни. Все, что может, спортивная школа делает за свой счет и своими руками: регулярно выкашивает траву, осветила круг для вечерних тренировок, прокладывает лыжню для тренировок и лыжных прогулок. Дальнейшее освещение лыжного стадиона, по самым скромным подсчетам, составляет более миллиона рублей, что делает его пока неисполнимой мечтой.

Открытый тир начнет функционировать уже в августе, как раз к соревнованиям по кроссу среди лыжников, которые хоть и не стреляют, но будут рады за юных биатлонистов.

Мы уже писали:

Есть винтовка – будет стрельбище

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности