Открыт сезон рыбалки

Что нужно знать о правилах лова, чтобы не быть оштрафованным.

Председатель общества охотников и рыболовов Кирово-Чепецкого района Андрей Свечников рассказал о том, что в последнее время государство предприняло ряд шагов для охраны биологических водных ресурсов. Увеличились штрафы, поэтому рыбаки стали проявлять осторожность. В принципе те ограничения, которые накладываются, выполнимы и не причиняют особого дискомфорта.

С 10 июня разрешена рыбная ловля во всех водоемах, но есть локальные ограничения. Нельзя рыбачить возле мостов, шлюзов, рыбопитомников и в заповедных местах. Главные ограничения, нарушение которых карается штрафами, связаны с орудиями и способами ловли рыбы. Установлены запреты на ловлю рыбы любыми сетями, ловушками, донными неводами, подъемниками и черпаками размером более квадратного метра, капканами, при помощи пневматического оружия, а также запрещено ловить рыбу удочкой или спиннингом свыше одного на человека. Среди запрещенных способов – глушение, троллинг, ловля при помощи электроудочек и аквалангов. Если вы решили половить раков, нельзя это делать вручную, а только при помощи раколовки. За нарушение этих запретов грозит штраф от 2 до 5 тыс. рублей для гражданских лиц.

За нарушение правил ловли на судах предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей в случае, если лодка не зарегистрирована и не оснащена должным образом. Так, в обязательном порядке на ней должны быть багор и спасательный круг.

На сегодняшний день в Кировской области установлены следующие нормы вылова различных видов рыбы и раков. В сутки можно выловить не более 5 килограммов судака, не более 2 экземпляров стерляди, по другим видам рыбы ограничений нет. А вот по ракам есть – не более 5 экземпляров в сутки. Следует обращать внимание и на размеры рыбы. Нельзя оставлять себе рыбу, которая меньше заявленных в нормах размеров: судак – 38 сантиметров, сом – 90, лещ – 28, стерлядь – 42, карп – 24, для окуня размеры не установлены. Раков менее 9 сантиметров тоже следует отпускать. По словам Андрея Свечникова, на эти нормы стоит ориентироваться, но со временем в них могут быть внесены изменения.

Самой большой проблемой последнего времени для рыболовов стало место стоянки автомобиля. Ширина водоохранной зоны зависит от статуса водоема и его размера. Если речь идет о ручье или реке длиной до 10 километров, то водоохранная зона составит 50 метров, для рек от 10 до 50 километров – 100 метров, больше 50 километров – 200 метров, для озер – 50 метров. Машина должна быть оставлена на дорогах, имеющих твердое покрытие, вне водоохранной зоны. За нарушение грозит штраф от 3 до 4,5 тыс. рублей.

Порой рыбаки не знают, как эти нормы соблюсти. Знак природоохранной зоны нигде не установлен, поэтому нужно ориентироваться на замеры компетентных организаций. Проконсультироваться о точных размерах водоемов и водоохранной зоне можно в отделе водных ресурсов Камского БВУ. О месторасположении дорог с твердым покрытием вблизи водоемов могут подсказать в Росприроднадзоре и в Отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Кировской области Средневолжского территориального управления федерального агентства по рыболовству (народное название — инспекция рыбоохраны).

Ранее мы писали:

Открыт сезон рыбалки

  1. Виктор 25.06.2019 в 08:51

    В городе Кирово-Чепецк нет спусков в воду с твердым покрытием. Как спускать лодку с прицепа?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности