Летом тоже можно простудиться

Летом тоже можно простудиться. Главная опасность такой простуды – сходство с аллергией.

Врач-терапевт Татьяна Шмырова предупреждает, что летом никто не застрахован от ОРВИ и даже от гриппа, так как вирусы постоянно циркулируют в воздухе. Причина заболевания та же, что и зимой, – ослабленный иммунитет.

Татьяна Леонидовна выделила три основные причины, по которым происходит ослабление иммунитета летом.

Переохлаждение. В жаркие дни люди стараются найти прохладное место, используют кондиционеры и устраивают в доме сквозняки. Организм реагирует на такой резкий перепад температуры, хотя мы не ощущаем этого. После охлажденного помещения, где температура может быть 18 градусов, человек выскакивает снова на жару. Это дополнительный стресс, он бьет по иммунитету.

Перегрев. Как ни странно, жара на улице и ОРВИ друг другу не противоречат. Напротив, при долгом нахождении на солнце, особенно, если мы неумеренно загораем вплоть до ожогов, иммунитет также падает, как и при переохлаждении.

Акклиматизация. Это актуально для тех, кто путешествует в отпусках. Длится акклиматизация от 3 до 5 дней. В этот период организм очень уязвим. При смене географического пояса мы меняем не только климат, но и воздух, воду, пищу и даже микрофлору.

Летом от ОРВИ страдают в первую очередь люди, страдающие хроническим заболеваниями, такими как диабет, гипертония, бронхиальная астма и другие. Поэтому очень важно знать свой организм и регулярно проходить диспансеризацию. И обязательно делать прививки осенью.

В качестве профилактики ОРВИ в летний период нужно принимать витамины. Конечно, нужны витамины, выращенные естественным путем, то есть в овощах и фруктах. Важный элемент профилактики –физическая активность. Физкультурой и спортом желательно заниматься ежедневно и круглогодично. Также не стоит забывать о закаливании, но начинать нужно с теплой воды, постепенно понижая ее температуру на один градус и прислушиваясь к собственным ощущениям.

Насморк при ОРВИ начинается медленно, самые яркие симптомы приходят обычно, когда человек заражен уже не один день. При аллергическом рините дискомфортные ощущения развиваются буквально за 20 минут. Очень характерен для аллергического ринита сильный зуд в носу. На веках может появиться синева, потому что происходит отек слизистой и, как следствие, застой жидкости. Аллергия часто дает сразу несколько симптомов. Так, наряду с ринитом могут появиться слезотечение и высыпания.

Как правило, люди, страдающие аллергией, бывают готовы к этому. Но реакция на аллергены может постоянно расширяться. Поэтому наряду с привычными «раздражителями» в любой момент могут появиться новые, тем более что летом их предостаточно – пыльца, тополиный пух, пыль, ягоды. Если человек впервые столкнулся с аллергией, ему не нужно самостоятельно назначать себе гистаминные препараты, а следует немедленно обратиться к врачу. Особенно тяжелыми бывают случаи, когда человек не может распознать характер ринита и начинает использовать сосудорасширяющие капли в нос. При аллергическом рините после 5-7 дней приема улучшение не наступает, напротив, развивается привыкание. В таких случаях от капель нужно отказаться немедленно. Только врач может назначить правильное лечение, так как каждый пациент требует индивидуального подхода.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности