Бесконечные испытания

Нынешним летом в Кирово-Чепецке опрессовка городской системы теплоснабжения проходит по новой схеме

В этом году создалось впечатление, что гидравлические испытания городской системы теплоснабжения никогда не завершаться. Сначала все прошло традиционно – воду отключили, а затем по мере отсутствия или устранения дефектов, постепенно включали. Вроде бы дождались, но оказалось, что радоваться рано и это был только первый этап испытаний. Впереди не менее важный – второй.

— Часть тепловых сетей испытываются от станций, еще часть посредством опрессовочных установок, — пояснил Василий Королев, заместитель главного инженера КТК по эксплуатации теплового узла Кирово-Чепецка. – Выделяются локальные участки, отсекаются от других магистралей, соответственно давление поднимается только в трубах на данном участке. Это позволяет более тщательно выявлять дефекты и более оперативно их устранять.

Как же происходит сам процесс испытаний? В трубах с помощью локальной опрессовочной установки поднимается давление и, если фиксируется резкий скачок расхода воды, значит где-то вода нашла выход. Процесс опрессовки тут же приостанавливается, и сотрудники КТК отправляются проверять весь участок, на котором в настоящее время проходят гидравлические испытания. К примеру, 25 июня испытания проводились в районе школы №5. Прорыв был обнаружен на территории школы, соответственно сотрудники КТК тут же спустились в колодец и перекрыли проблемный участок.

На этой неделе проходят последние локальные испытания, за все время опрессовки уже выявлено более 110 дефектов, около 70 из них устранено. На текущей неделе без горячей воды, по информации от КТК, остаются лишь два дома (Красноармейская, 9 и Братьев Васнецовых, 2), но и там к выходным горячая вода должна появиться. 

Следующий этап – повторные испытания, которые пройдут лишь на тех участках трубопроводов, где были обнаружены дефекты. Там опять будут возможны случаи отключения горячей воды в домах, а вот то, на какое время, зависит от состояния системы теплоснабжения и качества проведенных ремонтов. Кстати о времени. Горожане недоумевают, почему горячую воду отключают практически на сутки раньше самих испытаний?

— Согласно правилам, во время испытаний температура воды должна быть не выше 40 градусов, — рассказал Василий Королев. – Как раз для того, чтобы вода в трубах к моменту испытаний остыла, ее и отключают за сутки до начала опрессовки.  

Специалисты КТК также отметили, что ухудшение состояния городской системы теплоснабжения, по сравнению с прошлым городом, не произошло. В ведении КТК в настоящее время находится около 100 километров городских труб, и каждый метр ежегодно обследуют обследуется в рамках экспертизы промышленной безопасности. Как заверили нас в ресурсоснабжающей компании, участков, которые были потребовали бы срочной замены в настоящее время нет. 

Ранее мы писали:

Бесконечные испытания

  1. Аноним 25.06.2019 в 19:24

    Чет раньше про 40 градусов молчали в тряпочку. Хотяяяяя….. Это же гениально,Ватсон! Пускаем в трубы воду с t°40-45 градусов. Теперь чтобы принять душ и умыться ,не нужно использовать холодную воду.(что мы уже второй день наблюдаем у себя дома) Вот таким не сложным способом ресурсоснабдающая организация повышает свои доходы. И всё это при отсутствии где-либо ремонтных и аварийных работ. Ося Бендер нервно курит в стороне….

    Ответить
  2. Горожанка 26.06.2019 в 13:59

    Какие нахер 2 дома???? Дзержинского, Родыгина уже третий раз отключают!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности