Чем жарче — тем меньше работы

Что делать, если на рабочем месте очень жарко? Советы дают специалисты Роспотребнадзора.

Итак, температура воздуха в помещении может приводить к напряжению различных функциональных систем организма, а это, в свою очередь, к нарушению состояния здоровья, снижению работоспособности и производительности труда.

Самое опасное для здоровья – тепловой удар. Даже при раннем выявлении такие случаи могут приводить к летальному исходу.

Помещение должно проветриваться

В помещениях должны быть предусмотрены мероприятия по защите работающих от возможного перегревания: ииспользование помещений для отдыха, регламентирование периодов работы и отдыха, кондиционирование, воздушное душирование, использование средств индивидуальной защиты от повышенной температуры, организация питьевого режима, сокращение рабочей смены.

Чем жарче, тем меньше должно быть работы

Время пребывания на рабочем месте при температуре воздуха выше допустимых норм регламентируется СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» может быть разным.

Допустим, при температуре воздуха 300С при работе категории 1 (работы с незначительным физическим напряжением) рекомендуемое время пребывания на рабочем месте не должно превышать 5 часов (суммарно или непрерывно). Количество перерывов за рабочую смену не менее 2-3.

При выполнении работ 2 категории на открытой территории при температуре 360С продолжительность непрерывного пребывания людей на рабочем месте должна быть 25 минут при продолжительности отдыха 27 минут, отношение времени пребывания в нагревающей среде ко времени отдыха должно составлять 0,92.

Кто отвечает за микроклимат?  

Соблюдать требования санитарного законодательства при организации работ в условиях жары – задача работодателя.

фото: mhealth.ru

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности