Репелленты: «за» и «против»

Что нужно знать при выборе химических средств защиты?

На рынке имеется большое количество средств защиты от кровососущих насекомых и членистоногих. В их основе содержатся компоненты, которые оказывают отпугивающее или парализующее действие на комаров, мошек или клещей. Но реальный эффект имеет очень небольшая группа веществ. Как правило, подобные компоненты небезопасны и для человека, поэтому производитель обязан указывать концентрацию вещества в репелленте. Чем выше содержание вещества, тем эффективнее защита, но тем выше и потенциальный вред для человека.

Что содержится в репеллентах?

Стандартный состав репеллента – средство, отпугивающее кровососущих; ароматическая композиция, которая призвана заглушить его неприятный запах; и спирт.

Самыми эффективными и распространенными являются репелленты на основе диэтилтолуамида, или ДЭТА. Эти препараты рекомендованы для нанесения на кожу и оказывают непосредственное воздействие на органы чувств клещей и комаров, не давая им возможности даже закрепиться на коже человека или его одежде. Согласно отечественным нормативам, максимальная концентрация ДЭТА в репелленте должна быть не больше 30-40%. Также существуют специальные репелленты для детей с концентрацией вещества не больше 6%. Но даже при низкой концентрации есть ограничения в применении, например, для беременных. Неосторожное использование репеллентов на основе ДЭТА может привести к отравлению. Также вещество может вызвать аллергические реакции в виде покраснения и сухости кожи, заложенности носа и кашля.

Пиретроиды, или акарициды – это группа веществ, которые также эффективно отпугивают насекомых и членистоногих. В отличие от ДЭТА пиретроиды наносятся только на одежду. При контакте с ними у кровососущих возникает паралич, и они в течение 30 секунд опадают с одежды. Пиретроиды токсичны, поэтому возможны отравления, сопровождающиеся головной болью и рвотой. Но из-за их низкой концентрации в репеллентах это бывает крайне редко.
Часто в качестве защитных средств для детей до 3 лет предлагают репелленты на основе эфирных масел. В отличие от ДЭТА или пиретроидов, эфирные масла безвредны для человека, но надеяться на них не стоит. Если говорить о защите самых маленьких, то лучше всего прибегать к механическим способам защиты – закрытая одежда и пологи на коляску.

Как использовать?

Репелленты существуют в нескольких формах – спреи, кремы, гели. Наибольшей популярностью пользуются спреи, которые удобно распылять на одежду и кожу одновременно. Кремы и гели рассчитаны для нанесения на кожу.
Самой эффективной считается защита, когда на кожу наносится репеллент на основе ДЭТА, а на одежду – средство с пиретроидами. Такой способ хорош во время долгого нахождения на природе, особенно если местность не обработана от клеща. В остальных случаях лучше всего комбинировать химический и механический способ защиты.

Как выбрать?

Прежде всего стоит обращать внимание на рекомендации Минздрава. Производители, продукция которых прошла регистрацию в Минздраве, всячески это подчеркивают, вынося данную информацию на упаковку. Если такой информации не обнаружится, стоит напрячься. На российский рынок иногда попадают препараты с высокой концентрацией активного вещества, которые не проходят сертификацию.

Приобретать репелленты желательно в аптеках, так как они имеют определенные условия хранения. Если температурный режим не соблюдается, то средство в лучшем случае будет неэффективным. То же касается и сроков хранения.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности