Travel-блог Краеведение

В отпуск … в Кировскую область!


Если дорого ехать в Крым или в Европу, всегда можно попутешествовать по родному краю.

Кировская область предлагает множество интересных туристических маршрутов. Это и туры выходного дня, и полноценное путешествие, наполненное впечатлениями от природы и архитектуры.

Котельнич: популярно, дорого-богато

С тех пор как в Котельниче появился Динки-парк, город расцвел как туристический центр. Были актуализированы все имеющиеся в городе ценности и достопримечательности, которые по большей части сосредоточены вокруг палеонтологии.

Местный филиал палеонтологического музея ведет активную экскурсионную деятельность в городе и окрестностях. В стандартный сет выходного дня входит экскурсия по городу, выезд на раскопки и посещение Динки-парка.

Экскурсия по городу имеет свою отдельную от динозавров ценность, так как Котельнич – город старинный и представлен целым созвездием прекрасно сохранившихся купеческих особняков – это целых три улицы с домами 17 века. Особое место –церковь Николая Чудотворца, построенная в начале 20 века в духе неоклассицизма. В ней уникальны акустика и освещение, создаваемое благодаря большим окнам не только вдоль стен, но и на барабане купола. В церкви хранятся мощи местного святого Пахомия, очень почитаемого в Котельниче.

Поездка за город – это прежде всего место захоронения парейазавров пермского периода. Раскопки ведутся постоянно, и при желании и везении можно в них поучаствовать. Уникальность этого места в планетарном масштабе – это редкий слой захоронения (аналоги есть только в Африке), при этом кости древних ящеров прекрасно сохранились. На пути к захоронению стоит посетить Скорняковское городище, где жили предки современных удмуртов. Здесь находится оборонительное сооружение 6 века до н.э. и также ведутся раскопки, в ходе которых попадаются черепки глиняной посуды и наконечники стрел. Последние, кстати, не стоит присваивать, ведь они являются государственной собственностью.

Среди загородных объектов особое место занимают Жуковлянские валуны – круглые образования, сформировавшиеся во время движения льда в ледниковый период, некоторые из которых по размеру приближаются к человеческому росту. Посещать его лучше в августе-сентябре, когда нет комаров, и в сухую погоду, иначе не проехать.

Достойны внимания также дубовая роща на противоположном берегу (самая северная дубовая роща), куда можно добраться на теплоходе; заброшенная церковь в селе Гостево, где якобы бродит призрак женщины в белом; а также ягодные (клюква почти везде) и грибные места в Петухах. В семи километрах от города находится Музей истории крестьянства с реконструкцией быта, который имеет даже собственную столовую. Для тех, кто решил надолго зависнуть в тех краях, есть смысл посетить Нургушский заповедник.

Индивидуальные и малочисленные экскурсии очень дороги, но палеонтологический музей помогает «одиночкам» объединиться в группы. Для этого нужно связаться с музеем по телефону или в соцсетях и оставить заявку.

В городе неплохо развита инфраструктура – транспортное сообщение, есть гостиницы и кафе. Добраться до Котельнича можно поездом, электричкой, на автобусе или маршрутном такси. Стоимость варьируется от 150 до 500 рублей.

Нолинск: близко, бюджетный вариант

Центром туристической жизни в Нолинске является краеведческий музей, поэтому все экскурсии и активности в городе организуются через него и при его участии.

Самое старое здание – чудом сохранившийся Николаевский собор, построенный еще в 17 веке. Сейчас он реставрируется местными активистами, в нем уже ведутся службы. Купола пока нет, но есть прекрасно сохранившиеся стены кирпичной кладки. Рядом с ним расположена церковно-приходская школа, в которой учился актер Борис Чирков («Крутится-вертится шар голубой…» — помните?) В более хорошем состоянии находится Успенский собор с колокольней начала 19 века.

Среди гражданских построек стоит обратить внимание на четыре жилых дома, построенных по проекту местного архитектора Братухина. Условно эти дома относят к «вятскому барокко», которое отмечено смешением стилей. Особо выделяется дом Половникова, в котором отчетливо прослеживаются готические мотивы.

Здание краеведческого музея также располагается в купеческом особняке середины 19 века. Внутри него есть специальные экспозиции, посвященные матрешке, пряникам и лимонаду. Последние два являются брендами Нолинска – в городе есть несколько точек, где можно купить местные деликатесы. Сам музей организует дегустацию пряников, а также мастер-классы по росписи пряников и матрешек.

В окрестностях города находится охраняемый государством Медведский бор, многие растения и животные которого внесены в Красную книгу области. Там же уникальное карстовое озеро Чваниха – его дно имеет форму воронки, за счет этого озеро очень глубокое и имеет абсолютно прозрачную воду. Если повезет, здесь можно встретить ондатр. С июля музей будет проводить экскурсии по бору.

В городе имеются две гостиницы с низкими ценами – номер «люкс» на одного человека 900 рублей, все остальное в разы ниже. Добираться до Нолинска недолго, есть автобусы и маршрутки, что стоит в среднем 200 рублей.

Лальск: «медвежий угол» для самых заинтересованных

Медвежьим углом Лальск был не всегда. У города (ныне поселка) был свой расцвет, следы которого в виде прекрасных зданий сохранились по сей день. Связан взлет Лальска с его положением на пересечении важных торговых путей – Устюжского и Сибирского трактов. В 18-19 веках город был очень богатым благодаря развитой торговле и купцам, которые жертвовали большие деньги на строительство храмов. Жемчужина Лальска – архитектурный комплекс на Соборной площади, которая начала застраиваться в начале 18 века. По степени сохранности и масштабу строительства этот комплекс уникален для Кировской области.

Стоит обратить внимание на дом купца Прянишникова, в котором сейчас находится музей, – краснокирпичный купеческий особняк с налетом неорусского стиля, популярного в конце 19 — начале 20 века. Интересен по архитектуре дом бывшего головы Пономарева, относящийся к тому же периоду, но выдержанный в традициях классицизма. Также выделяется здание магазина купцов Шестаковых – широкое одноэтажное краснокирпичное здание, что не свойственно для купеческого образа жизни (те обычно строили двухэтажные дома, в которых на первом был магазин, а на втором жилые комнаты). Сам дом Шестаковых, или «китайский домик» –деревянный с причудливой крышей в виде пагоды – входит в музейный комплекс Лальска. Сейчас в нем располагаются столярные мастерские, где местные мастера изготавливают сувениры – расписные доски.

Среди природных объектов выделяется Красавинский бор, место отдыха и тренировок местных жителей.

При посещении Лальска есть серьезное неудобство. Добираться на электричке и автобусе придется через Лузу, и этот путь займет 5-7 часов. Электричка из Кирова придет в Лузу ночью. Желательно заночевать здесь, а утром отправляться на автобусе в Лальск. Почему так? Дело в том, что в Лальске всего одна гостиница с единственным недешевым номером, который нужно бронировать заранее. Правда, туристический поток невелик, поэтому сделать это реально за неделю – две перед выездом.



В отпуск … в Кировскую область!

  1. Ананас 01.07.2019 в 07:17

    Вот так вам нищеброды, нету денег на Турцию, езжайте в родные е…, откуда ваши родители приехали.

    Ответить
  2. Аноним 01.07.2019 в 09:33

    Ездили в турпоездку в Котельнич, Здоровски все, особенно динозавры здоровенные! А злопыхатели и ущербные нытики всегда найдутся.

    Ответить
  3. Аноним 01.07.2019 в 10:07

    Ананас, а ты, стесняюсь спросить, не нищеброд? Откуда такая злость и главное — на что? Обычная статья. Кстати. Побывала в Доминикане, Таиланде, Вьетнаме и нескольких европейских странах. И с удовольствием побываю в местах, о которых тут пишут. Мир — он же такой огромный и разнообразный, и везде интересно!

    Ответить
    • Аноним 01.07.2019 в 13:06

      Да вы что! И в Таиланде да же побывали, ай молодца, а злость моя от того что все пытаюсь скопить на море ан не получается как то, вот с 14 года как это все началось так и не заканчивается! Да, были мы и в селе Рябова, и на реке немде, и в Котельнич съездим, и да же на своей машине, пока бензин к сотне не подавалил, но это же все поездки выходного дня! Туда школьники по выходным доложны ехать! А отпуск должен проходить далеко не так, статья так и начинается, если у вас нет денег то и езжайте.. в дыру, в Рябова например, там ахрененно интересно! Не ну после Тайланда и прочего может и интересно, так, для разнообразия.

      Ответить
      • Аноним 01.07.2019 в 18:03

        Да не ерничай. На не и суда нет, как говорится. А от злости денег не прибавится.

        Ответить
  4. -Серег, вы куда с женой хотите летом ехать
    -я хочу в Таиланд а жена в Египет
    -а поедете куда?
    -в Зуевку

    Ответить
  5. очень скоро в марадыково можно будет бесплатно посмотреть на живых динозавров, и всякую забавную дичь

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности