Купаться не рекомендуется

Пробы воды в реке Чепце дали плохие результаты.

Любой солнечный день становится для чепчан поводом посетить городской пляж или другие популярные места купания. Однако не все знают, что купаться в реке Чепце пока небезопасно. Люди считают, что если на пляже нет табличек о запрете купания, то купаться можно. Действительно, в понедельник и во вторник таких табличек не было. А по словам спасателей, дежуривших на пляже, они не имеют права выгонять людей из воды.

Забор воды для анализа был сделан еще две недели назад, а неудовлетворительные результаты проб были опубликованы только 2 июля. В тот же день таблички о запрете купания были установлены на входе.

Также во вторник были взяты повторные пробы. На текущий момент уже известны результаты – они снова неудовлетворительные. При этом химические показатели в норме, но идет превышение микробиологических. Повторные пробы показали, что загрязнение растет. По предположениям сотрудников отдела Роспотребнадзора по Кирово-Чепецкому району, загрязнение идет от наплавного моста (тоже популярного места купания у горожан), где микробиологические показатели первых проб были превышены в 13 раз. При этом место у наплавного моста не является источником загрязнения. Так как река Чепца течет в направлении города из района, где располагаются животноводческие хозяйства, то есть основания предполагать, что недавно произошел большой фекальный сброс. Такие микробиологические загрязнения опасны для человека прежде всего угрозой подхватить кишечную бактерию, которая может проникнуть в организм человека через рот и дыхательные пути.

Несмотря на это, доступ на пляж ничем не ограничен. Официальное открытие состоялось 20 июня, и теперь пляж можно спокойно посещать, но только ради загара и активных игр. Песок, кстати, тоже был взят на исследование, и пробы показали, что с ним все хорошо. МКУ «ДЭС» подготовило пляж к сезону – были покрашены зонтики и кабинка для переодевания, размещены боны и буйки на воде, установлены мусорные контейнеры и биотуалеты, завезен новый песок. Приведена в порядок и волейбольная площадка – насыпан и выровнен песок, покрашены столбики для сетки. Правда, самой сетки нет, и тем, кто хочет поиграть на этом поле, нужно запастить своей сеткой (в магазинах она стоит в среднем 2 тысячи рублей). А в разгар сезона на пляже будет вестись торговля мороженым.

Что касается проб воды, то их будут повторять до тех пор, пока они не дадут хорошего результата. Повторные пробы, кстати, стоит отличать от запланированных. Согласно контракту МКУ «ДЭС» с городской администрацией, таких плановых проб должно быть две за сезон.

Также были проведены исследования воды в другом популярном месте купания – возле Семаковского карьера в Пасегово. Там пробы воды показали, что купаться можно.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности