7 правил при покупке фруктов и овощей в киоске

Чтобы правильно выбрать овощи и фрукты нужно:

  1. Покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли, где осуществляется контроль за их качеством и безопасностью.
  1. Не приобретать продукты питания у частных лиц в неустановленных местах торговли, в т.ч. вдоль автомобильных дорог.
  1. Требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.
  1. Обратить внимание на продавца: он должен строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.
  1. Посмотреть на палатку, киоску, автофургон, лоток – они должны быть чистыми, как и территория вокруг.
  1. Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта: окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры и повреждений сельхозвредителями.
  1. Продажа загнивших, испорченных, нецелых овощей, бахчевых культур, фруктов и на разрез запрещена.

Купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно хранить в холодильнике отдельно от мяса, рыбы, птицы и яиц.

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой. Сырые овощи и зелень рекомендуется замочить в прохладной воде на 10 минут для лучшего удаления частиц грунта и пыли, а затем ополаснуть проточной водой.

«Плодоовощная продукция, приобретенная в нелегальных местах продажи, является опасной для жизни и здоровья человека. Соблюдение элементарных правил выбора фруктов и овощей, а также их обработки перед употреблением позволит не допустить пищевых отравлений, инфекционных и паразитарных заболеваний», — предупреждают в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности