Грибы да ягоды под запретом?

СМИ вновь заговорили о возможном контроле за сбором грибов, ягод и трав.

«Ведомости» сообщают: министерство сельского хозяйства не планирует вводить ограничения на сбор грибов и ягод. Но речь идет о том, чтобы наделить ведомство полномочиями в этой сфере – они должны помочь навести порядок.

Сейчас сбор лесных дикорастущих растений регулируется Лесным кодексом России. Вопрос заготовки и сбора простыми людьми никак не регулируется, кроме того, что граждане не должны собирать растения с защитным статусом или с наркотическим действием. За этими ресурсами следят Рослесресурс, Российский центр защиты леса и другие организации. Похожими вопросами занимается и Росприродназдзор.

Если Минсельхоз получит право проводить единую государственную политику в этой сфере, то появится единый механизм регулирования, а предприятия по заготовке, переработке и хранению грибов, ягод и растений получат одинаковые права на господдержку, независимо от размера компании.

Для обычных любителей тихой охоты авторы инициативы обещают сохранить свободный доступ в лес.

— Во-первых, мы всегда должны оставлять свободный проход для наших граждан в лес, кроме частных территорий. Во-вторых, они должны собирать дикорастущие плоды в свободном режиме. Единственный вопрос, который можно каким-то образом регулировать, — предпринимательская деятельность, — подчеркнул председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров порталу «РТ».

Предприниматели, занятые в сфере заготовок, должны освободиться от лишних сложностей и направить средства от продажи даров леса на свое развитие, на зарплату тем сельским жителям, кто сдает грибы и ягоды, а не на урегулирование бумажных вопросов с разными ведомствами.

Окончательное решение о передаче полномочий Минсельхозу пока не принято. Если оно появится, его обязательно озвучат в СМИ. Главное, правильно интерпретировать новую инициативу.

Сколько вы собираете грибов и ягод?

Мила

— Заготавливаем от 3 до 20 литров маринованных грибов, клюквы литров 15-20. Ограничение на сбор напомнило фантастику — книгу, которую я читала в детстве. Не хочу, чтобы это стало реальностью.

Жанна

— Ягоды мы не собираем сами, а покупаем и замораживаем. Заказываем каждый год по несколько литров в деревне у бабушки, она живет в Фатеево.  Нам хватает.

 Надежда

— Грибы практически не собираем. Глупо ограничивать сбор, так и до ограничений на воду, воздух и жизнь дойдем. Это богатства народа, ему и должны принадлежать, как нефть, газ и все остальное.

Виктор

— Грибы собираем только для себя. В советские времена мы много возили из леса клюквы, брусники, потому что есть нечего было. А сейчас люди для себя по чуть-чуть берут.

 Сергей

— Инициатива, на мой взгляд, бредовая. Городские жители не в тех объемах собирают, чтобы кого-то обделить, а в деревнях для людей грибы и ягоды – это возможность заработать, чтобы элементарно выжить.

 Станислав

— Собираю немного, только для семьи, я не заядлый грибник. Инициатива глупая, мало того, что на вылов рыбы ограничения вводят, так еще и на грибы. Не трогайте народное достояние!

Ранее сообщалось, что:

Грибы да ягоды под запретом?

  1. Аноним 13.07.2019 в 19:36

    Иногда деятельность наших «слуг народа» вызывает в памяти присказку о коте, который, когда ему делать нечего,… ну и т.д.

    Ответить
  2. Ну епт… Налог на воздух не хотите ввести? Нееее… Или штраф за вывешивание нижнего белья на балконе? Совсем уже……

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности