Туризм – спорт больших городов

СЮТур поддерживает традиции туризма, которые постепенно утрачиваются. Как туризм воспитывает человека, рассказал директор станции туристов Александр Матвеев.

Александр Петрович, как вы, филолог, стали профессиональным туристом?

— Начнем с того, что я пропустил свой выпускной вечер в школе, потому что был на областном слете туристов. Поступил в Томский педагогический институт и продолжил заниматься туризмом. Десять лет работал преподавателем русского языка и литературы в школе и параллельно организовал туристический клуб.

Туризм — это спорт или активный отдых?

— Отдыхом туризм категорически называть нельзя — стоит посмотреть на человека, который прошел речные пороги, брал перевалы или прошагал с рюкзаком 20 километров.

Если это спорт, то есть ли у него особенности?

— Туризм — командный вид спорта, но от других командных видов очень отличается. Например, в футболе можно выйти с любой командой, сыграть и разойтись. В туризме важно выстраивать правильные отношения со всеми участниками группы. Если этого нет — кошмар.

Из кого состоит туристическая группа?

— В группе обычно люди ходят не первый год. Это уже больше друзья, чем спортсмены. Там есть завхоз, ответственный за снаряжение, медик, фотограф. В детской группе появился эколог – он следит, чтобы после нас было чисто. Есть музыкант, фотограф, летописец.  В группе должно быть не менее шести человек.

В туризме тоже есть свои степени мастерства?

— Спорт начинается с походов третьей категории сложности, но туда берут только после 18 лет. А всего шесть категорий.

Раньше в Чепецке были туристы-горники, туристы-водники очень мощные, хотя Чепецк город небольшой, а туризм — это спорт больших городов. Сейчас мы можем выпускать походы только второй-четвертой категории сложности. Последний серьезный поход, «пятерка», был в 2002 году.

Вы не задумывались, почему?

— Зачем идти в лыжный поход, если есть возможность поехать на лыжный курорт с фуникулером? Зачем идти в водный поход с порогами? Сейчас ты приезжаешь на место, проходишь пороги, садишься в автобус и возвращаешься домой. Какой смысл ходить пешком с рюкзаком, когда можно заниматься автотуризмом? С появлением комфортных условий жизни человек себя по-другому ведет.

Мы ходим в походы в район Большого Сочи последние 15 лет. Видно, как число туристов за эти годы сократилось. Сам туризм меняется. Раньше это были просто походы, а сейчас есть маршрутный туризм (поход) и дистанция с определенными заданиями.

А как же ночи у костра?

— Чтобы разжечь костер, тоже нужны навыки. Есть, например, такое задание: разжечь костер с одной спички. А современные дети даже зажигалками не умеют пользоваться.

Вы обошли и объехали почти всю Россию. Это обязательно для профессионального туриста?

— Если речь идет о походах начиная с третьей категории сложности, то у нас в Кировской области просто нет таких препятствий. Максимум — пеший поход второй категории на Кайские болота. Мы уже десять лет ходим в Карелию, в один из самых сложных водных походов. Там более 30 порогов, один из них с очень сильным потоком воды, при этом место узкое. Каждый раз – до дрожи, но за десять лет только один раз перевернулись. С рекой шутить нельзя.

Я мастер спорта по лыжному туризму, имею звание «Заслуженный путешественник РФ». Оно дается после 20 походов четвертой-пятой категории сложности.

Помните историю двухлетней давности в Карелии, когда дети погибли в байдарочном походе?

— Там во главе группы были два студента, у которых не было никакого опыта. Это преступление — назначать руководителями неподготовленных людей.

К вам после этого случая не стали меньше ходить?

—  Дети, наоборот, все больше приходят. СЮТур – это учебно-воспитательное заведение, поэтому большую часть времени мы проводим в тренировках. А поход бывает обычно раз в год.

Вы берете на себя функцию воспитания?

— Я сторонник системы Макаренко. Коллектив должен работать в мажорном тоне. Такой бравый, задорный, азартный, но при этом несуетливый. У нас на учебно-тренировочных сборах, которые проводятся на Бумкомбинате, обычно находится 120 — 130 детей. Если все они будут одновременно кричать, что тогда? Будет неприятно друг с другом находиться, и они это понимают.

Мы используем воспитательный компонент, без этого не обойтись. Два ребенка сели в байдарку, взрослый их ведет. Как быть, если ты им не доверяешь, если у тебя нет с ними нормальных отношений? Вы уже и так в экстремальной ситуации находитесь. Воспитание просто часть нашей работы. Потому что в туризме спортивный результат во многом определяется человеческими отношениями.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности