Делаем перепланировку правильно

В июне вступили в силу изменения, касающиеся перепланировки помещений в многоквартирном доме.

В главе 4 Жилищного кодекса РФ четко разделяются два понятия – перепланировка и переустройство помещения. Перепланировка касается смены конфигурации квартир. К примеру, объединяются комната и кухня или убирается кладовка, за счет чего увеличивается площадь комнаты. Даже если вы решили убрать встроенный шкаф, который значится в техническом паспорте квартиры, — это перепланировка.

Переустройство касается инженерных сетей, к примеру, перенос батареи на другое место. Переустройством будет и объединение санузла. Но если существующие узлы водопровода и водоотведения остались на прежнем месте, а ванну и раковину просто поменяли местами, то речь идет о перепланировке.

— Санузел не может располагаться над жилой комнатой, — пояснила Любовь Столесникова, консультант правового управления администрации Кирово-Чепецка. – Нельзя увеличивать площадь санузла за счет комнаты — только за счет площади, к примеру, коридора. Раковину нельзя располагать на стене, смежной с комнатой.

Прежде чем начать ремонтные работы, необходимо составить проект. Сделать это могут специализированные организации. Затем необходимо обратиться в администрацию Кирово-Чепецка или многофункциональный центр и представить пакет документов, состоящий из заявления на перепланировку или переустройство, готового проекта, технического паспорта помещения и т.д. Потребуется также согласие остальных собственников квартиры, в том числе если жилье в залоге у банка или физических лиц. Срок рассмотрения заявления не более 45 дней.

Бывают и отказы (к примеру, неполный пакет документов или замечания в проекте). Отметим также, что проекты объединения комнат с кухней при наличии газового оборудования будут рассматриваться с особой тщательностью.

Безусловно, если все делать по закону, то процесс согласования перепланировки или переоборудования помещения достаточно хлопотный. Не всем хочется этот путь проходить, поэтому случаи самовольной перепланировки квартир в Кирово-Чепецке нередки. О них в администрацию города обычно сообщают бдительные соседи, ведь самовольное переустройство может повлечь за собой проблемы для всего дома.

При выявлении подобных фактов составляется акт, который направляется в Жилищную инспекцию Кировской области. На собственника может быть наложен штраф, а муниципалитет выйдет в суд с требованием привести квартиру в прежний вид. Если собственник не подчинится решению суда, последует продажа квартиры на торгах. В случае же с муниципальной квартирой последует расторжение договора социального найма, и жилье передадут другим нанимателям, но с условием, что помещение будет приведено в первоначальный вид.

Собственники могут обратиться в суд, чтобы узаконить самовольную перепланировку. В любом случае им придется собрать весь пакет документов, так стоит ли игра свеч? Кстати, покупателям квартир с перепланировкой нужно обращать внимание на ее законность, потому что в дальнейшем проблемы могут возникнуть и у них.

С июня вступили в силу некоторые изменения, касающиеся перепланировки и переустройства нежилых помещений. Ранее собственники нежилых помещений в многоквартирных домах могли внести изменения в их конфигурацию без всяких разрешений. Сейчас эта обязанность возникла и у них.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности