Аварийные дома расселят до 2024 года

Муниципалитет вошел в областную программу расселения, но планы не совпали с ожиданиями.

Областная программа, согласно которой происходит переселение из ветхого и аварийного жилья, накладывает определенные рамки. Обязательными условиями являются: сохранение площади – новая квартира не должна быть меньше старой; она не должна иметь следов износа; дом должен находиться в черте города и быть достаточно новым.

В 2018 году, согласно условиям программы, в новое жилье смогли переехать жители домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Тогда требовалось расселить 82 семьи (восемь домов). Оказалось, что местный рынок жилья не может предоставить дома более поздних годов постройки в необходимом количестве. Поэтому муниципалитет сознательно понизил год ввода в эксплуатацию жилья до 1974-го. В итоге, все семьи были расселены, но недовольство имело место. Например, жители дома на улице Луначарского не обрадовались перспективе переезда на Овражную. Дело в том, что квартиры взамен ветхого жилья приобретаются согласно Федеральному закону, и муниципалитет не имеет права отказать заявившемуся на аукцион продавцу жилья, если оно находится в черте города, что и произошло в случае с улицей Овражной.

Опыт расселения домов в 2018 году показал, что жители Каринторфа предпочли получить жилье не в своем микрорайоне, а в других районах Кирово-Чепецка, причем часть из них впоследствии вернулась обратно, продав полученное жилье.

Что касается самих аварийных домов, то два из них уже были снесены в июне этого года в Каринторфе. Снос остальных шести домов откладывается из-за недавних изменений в Градостроительном кодексе – теперь для сноса нужно разработать проект, чем и займется в ближайшее время администрация города. Финансирование на этот вид работ выделено, но сумма пока точно не определена — все зависит от итогового проекта. К концу года оставшиеся дома будут снесены.

В этом году Кирово-Чепецк вновь вошел в областную программу    переселения из ветхого и аварийного жилья, рассчитанную на 2019-2025 годы. Она предусматривает использование денег муниципалитета, области и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Сегодня в Кирово-Чепецке 15 аварийных домов, 14 из которых будут расселены в рамках программы (эти дома были признаны аварийными до 1 января 2017 года). Все они находятся в заречной части города. Согласно разработанному плану, дома Кирово-Чепецка оказались в списках только на 2024 год. Со своей стороны муниципалитет подал заявление на более ранние сроки, но был получен ответ: только при определенных условиях, например, в случае экономии при реализации данной программы в 2019 году или увеличения лимита от Кировской области.

По программе на переселение 14 домов нашему городу выделено 202 333 114 рублей на 282 человек, нуждающихся в расселении. Деньги выделяются строго на покупку и ремонт жилья муниципалитетом для переселенцев с последующей передачей, то есть просто отдать их нельзя. Деньги можно получить, только если переселенцы, которые являются собственниками жилья, выберут процедуру выкупа у них земли муниципалитетом согласно рыночной стоимости. На сегодня эта сумма — 200 тыс. рублей.

Неоднократно отмечалось на самом высоком уровне, что механизмы переселения работают недостаточно эффективно. Так, закон о закупках не дает возможности приобретать жилье в соответствии с пожеланиями граждан (случай с улицей Овражной). На федеральном уровне рассматривались варианты предоставления субсидий на покупку жилья, но реального механизма пока не существует.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности