Travel-блог Новости

Архитектурные жемчужины Вятского края


Летом стоит посетить уездные города, прекрасно сохранившиеся до наших дней.

Яранск отличается большим количеством архитектурных памятников федерального и регионального значения. Самый известный из них — Благовещенская церковь. Московское барокко здесь представлено во всем великолепии. Особенно поражают наличники, орнаменты которых в несколько рядов протянулись вдоль арочных окон.

Особого внимания достоин Троицкий собор с колокольней середины 19 века. Рядом стоит старинная колокольня 17 века, оставшаяся от бывшего храмового комплекса. Интересно наблюдать в одном месте разные архитектурные эпохи.

На протяжении 18-19 веков город активно строился, поэтому в центре предостаточно купеческих особняков. Краеведы советуют посмотреть дома купцов Семенова, Костромитинова, Петелина, Родыгина (краеведческий музей). Здание городской управы напоминает ратушу европейского средневекового города. Стиль модерн отметился в Яранске водонапорной башней.

Но самое оригинальное строение — дом Семена Атеева в селе Огнетово, так называемый Огнетовский замок. Дом построен из рельефного кирпича ручной работы (!) и украшен более чем двадцатью видами изразцов. Хозяин дома вдохновлялся древнерусской архитектурой, но не просто ее копировал, а творчески переосмыслял.

Сегодня в Яранске возрождают глиняный промысел. Попасть на мастер-класс по изготовлению игрушек или посуды на гончарном круге можно, позвонив в краеведческий музей. Центром возрожденного промысла стал фестиваль «Дворянское гнездо», который проходит каждый год в августе. Еще у местных мастеров можно научиться плетению из лозы и бересты.

Яранск стоит на федеральной трассе, поэтому до него легко добраться. Поездка на автобусе стоит примерно 500 рублей. В городе есть пара гостиниц с номерами от 200 до 1500 рублей.

Слободской – купеческий центр

Слободской сегодня называют и культурной столицей Кировской области, и вторым Суздалем, и все это благодаря храмовой архитектуре города. Но справедливости ради стоит отметить, что основная часть застройки – это 18-19 века. Поистине уникальным зданием является деревянная церковь Михаила Архангела, которая открыта только летом. Она построена без единого гвоздя, внутри украшена деревянной скульптурой, что нетипично для русских церквей. В начале 20 века она удивила Париж, куда была вывезена на выставку. Говорят, с того времени в церкви появились гвозди.

Наверное, нет смысла особо останавливаться на женском монастыре и Екатерининской церкви, которые в первую очередь посещаются приезжими. В Слободском есть не менее интересные объекты, удаленные от туристических троп.

Возле автовокзала располагаются Троицкая церковь и некрополь, в котором сохранились надгробия 17-19 веков. На кладбище установлена необычная часовня в виде ротонды.

Когда-то в Слободском был и мужской монастырь, от которого сейчас сохранилась церковь «В скорбях и печалях утешение». Как и Троицкая церковь, она отличается «домашней» атмосферой и уютом.

Стоит посетить музей академика Бакулева, экспозиция которого разделена на две части – крестьянский быт, в котором вырос будущий ученый, и его профессиональная деятельность. Экспонаты полностью аутентичны – от глиняной посуды до хирургических инструментов.

Летом пригороды Слободского становятся центрами национальных праздников. В Светозарово проходит удмуртский праздник Выль Жук, а в Карино — Сабантуй. Праздники отмечаются очень широко, и здесь всегда рады гостям, независимо от их национальности и вероисповедания.

Из Кирова до Слободского легко и недорого добраться на автобусе. В городе есть гостиница эконом-класса и подороже, коттеджного типа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности