Что нужно знать, прежде чем завести питомца

Прежде всего нужно понимать, какие животные пригодны для взаимодействия с человеком, считает психолог Андрей Печенкин. Например, кошки и собаки много веков живут рядом с людьми, благодаря чему выработался определенный механизм общения на эмоциональном уровне. Тогда как птицы, грызуны, рыбки, морские свинки, черепахи скорее являются для человека объектом наблюдения, нежели полноценным «собеседником».

Трудно переоценить влияние собаки на развитие ребенка. Известно, что это дисциплинирует, прививает ответственность. Дети, дружащие с собаками, более социализированы и настроены на общение со сверстниками. Если ребенок необщителен, то взаимодействие с собакой может положительно сказаться на установлении связей с людьми.

Собака среди домашних животных наиболее интеллектуальное животное – у нее больше всего нейронных связей в головном мозге. Поэтому человеку проще всего общаться именно с ней, даже по сравнению с кошкой. Собака лучше реагирует на человека, не только на голос, но и на взгляд. Кошка же в большинстве случаев игнорирует человека. Но у нее есть другие преимущества.

Последние исследования показывают, что кошки во время мурлыкания издают вибрации, похожие на электрический трансформатор, что создает вокруг нее лечебную ауру, которая положительно влияет на работу внутренних органов. При этом больший оздоровительный эффект оказывают кошки дворовые, а не породистые.

Но самый большой эффект, который оказывают животные на человека, — это положительные эмоции, которые они дают. Важно, что и кошки, и собаки животные иерархичные: человек для них самый главный в доме.

Самый болезненный момент для человека, связанный с животными, — это их смерть. Когда четвероногий друг умирает, это становится травмой.

«Летальный исход нужно пережить и принять. Молодой человек в такой момент осознает, что такое смерть. Освобождение от любой негативной ситуации происходит только путем ее проживания. Это опыт, с которым человек будет строить свою будущую жизнь», — комментирует Андрей Печенкин.

По наблюдениям психолога, есть три основные причины, по которым люди заводят домашних животных: разрядить обстановку в семье, скрасить одиночество и научить ответственности ребенка. Когда дети просят завести зверушку, нужно ли идти у них на поводу? Родители должны понимать, что ответственность ляжет на них, а не на ребенка.

Ветеринар Виктор Огорельцев считает, что заводить животное в доме, где есть маленький ребенок, небезопасно. Ребенок может получить травмы от зубов и когтей животного. Оптимальный возраст, по его мнению, пять — шесть лет.

И всегда нужно помнить о заболеваниях, которые передаются не только детям, но и взрослым. Наибольшую опасность представляет бешенство. Любое домашнее животное может им заболеть, особенно, если хозяева отпускают его погулять без присмотра. Необходимо привить животное от бешенства.

Довольно распространенное заболевание — стригущий лишай, который встречается и у собак, и у кошек. От последних также можно заразиться токсоплазмозом. Он, как правило, протекает бессимптомно, не нанося ощутимого вреда организму, но для беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом заражение может оказаться фатальным.

От птиц можно получить хламидийные инфекции. Самое известное заболевание из этого ряда – орнитоз. В редких случаях можно получить такие болезни как листериоз (источник заражения — собаки, птицы, грызуны), лептоспироз (кошки, собаки, декоративные свиньи), лямблии.

Также, чтобы обезопасить себя, нужно регулярно давать своему питомцу противоглистные препараты. И не забывать об элементарных правилах гигиены – мыть руки перед едой.

фото: freefunn.com

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности