Общественники предложили расторгнуть договор с «Купритом»

Услуга по сбору и вывозу ТКО вводится поэтапно, а тариф на нее просчитан «по полной программе».

В Общественной палате Кировской области состоялось заседание региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги.  

Вопросов у общественников было много, впрочем, как и у жителей Кировской области. Среди проблем в реализации мусорной реформы значатся: обустройство контейнерных площадок, переполнение баков и их недостаточное количество, отсутствие крышек и несанкционированные свалки.

— Несмотря на нормы законодательства, расположение контейнеров в Кировской области зависит от транспортной доступности мусоровозов, но не потому что так захотел региональный оператор, а потому что в большинстве районов области повсеместное грунтовое исполнение дорог, – пояснил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Игорь Редькин. — К тому же мало желающих иметь контейнер на расстоянии 100 метров от дома, вот и приходится размещать мусорные площадки в начале и конце улиц.

Для того, чтобы полноценно реализовывать мусорную реформу Кировской области не хватает 947 млн.руб. Осталось создать 8763 контейнерных площадок и докупить 27939 контейнеров. О проблеме оборудования мест накопления ТКО в Кировской области знают и на федеральном уровне.

Для повсеместного благоустройся необходимы денежные средства в размере 1 млрд.руб., а в настоящий момент консолидированным бюджетом области предусмотрено всего порядка 45 миллионов рублей. 

Общественники предложили министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области рассмотреть возможность внесения изменения в законодательство РФ в части отмены обязательных требований по благоустройству мусорных площадок.

По их мнению, требования являются неадаптированными к реалиям и слабо выполнимыми: «Все равно баки ставят на землю, а не на бетонное основание», кроме этого герметичность современных контейнеров исключает возможность попадания фильтрата на почву.  Игорь Юрьевич поддержал инициативу и пообещал проработать данный вопрос. Для решения проблемы содержания мест накопления министр предложил утвердить единственное ответственное лицо – регионального оператора и учесть данную услуги в тарифе. 

В части ежедневного вывоза ТКО в тарифе заложен объем вывезенного мусора, а не частота и количество поездок регионального оператора. Главной задачей является своевременный вывоз ТКО и здесь надо найти золотую середину. Общественники поддержали и предложили проранжировать районы и соразмерно изменить тариф. Ездить каждый день необходимости нет, а тариф просчитан по полной программе.

В завершении оживленной дискуссии общественники предложили расторгнуть договор с АО «Куприт» по окончании календарного года, если он по-прежнему не будет справляться с исполнением его условий.

Мы уже писали:

Общественники предложили расторгнуть договор с «Купритом»

  1. почему в других городах контейнеры с мусором освобождают утром и вечером, а у нас даже не каждый день. Так за что платим, за то, что утопаем в мусоре? До реформы такого не было, да и с крупным мусором проблем не было, в каждом дворе были большие контейнера для крупно-габаритного мусора. Получается, что платим больше, а порядка никакого((

    Ответить
  2. аноним 16.07.2019 в 08:44

    Бетонное основание есть, а баки ставят на землю, потому что кому то неудобно ставить их по правилам. Итог мусорной реформы в том что теперь мусор раскидан везде и на бетонном основании и рядом с баками, но не в баках.

    Ответить
  3. Аноним 16.07.2019 в 09:18

    Мусорная реформа- повод содрать с населения дополнительные деньги — неужели не понятно!

    Ответить
  4. Аноним 16.07.2019 в 09:59

    Да понятно всем, что орудует мусорная мафия. После этой так называемой*реформы*зашел в лес недалеко от садоводства,где собирал раньше белые грибы и ужаснулся,туда машинами вывозили мусор и весь лес завалили.Вот и все итоги этой *реформы*.

    Ответить
  5. Аноним 16.07.2019 в 10:05

    Рекет на государственном уровне начался с взносов за капремонт,затем за мусор,готовится обязательное страхование жилья как автогражданка,что еще на очереди в Госдуре?

    Ответить
  6. Доездилась ! Нет оправдания пьяным за рулем ! Кто считает , что я не прав идите !

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности