Борщевик Сосновского не пройдет!

В течение трех лет в Кирово-Чепецке проходит гербицидная обработка городских территорий, поросших борщевиком Сосновского. Растение отличается большой «живучестью» и опасно для человека, поэтому химическая обработка на сегодняшний день считается наиболее эффективной и безопасной.

В этом году обработке подверглись территории общей площадью 5 га. На сегодняшний день обработка проводилась уже два раза. В первый раз в начале лета. В июле в ходе обследования обработанных территорий были выявлены участки, где требуется дополнительная обработка в связи с прорастанием единичных стеблей борщевика: вдоль автомобильных дорог по ул. Мелиораторов, по ул. Производственная. Также была проведена дополнительная обработка территорий возле 15 микрорайона. В остальных местах наблюдается пожелтение борщевика Сосновского по всему ореолу его произрастания, что приведет к его последующей гибели.

Действующее вещество гербицида оказывает влияние только на корневую систему и стебель, но не на семена, поэтому обработку нужно проводить регулярно в течение нескольких лет — семена, находящиеся в почве могут дать ростки в течение 7 лет. Поэтому ведется постоянный контроль за обработанными ранее территориями. Так, в 2017-18 гг. были обработаны территории, где борщевик не пророс в этом году — это территории вдоль ул. Ленина, ул. Школьная, пр. Мира и Вятская Набережная, участок возле гаражей по ул. 60 лет Октября, пустырь по ул. Сосновой, д. №11/1. Все указанные территории будут включены в перечень подвергающихся обработке в 2020 году.

Собственникам участков нужно помнить, что они своими силами обязаны проводить обработку, что прописано в Правилах благоустройства территории муниципального образования. В случае отсутствия мер собственником земельного участка по ликвидации борщевика Сосновского механическим способом (выкашивание) или химическим способом (гербицидная обработка) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 3 до 5 тыс. рублей на физическое лицо.

Ранее мы писали:

Борщевик Сосновского не пройдет!

  1. Аноним 16.07.2019 в 19:15

    И правильно что упомянули, все заламывают руки- ах, борщевик! Кто бы пришел и убрал, а проблема решается очень просто, и такое решение ой как не понравится обывателю, на примере мака и конопли это хорошо видно.

    Ответить
  2. Есть решение проблемы, скрестить коноплю и борщевик!! Нарики все вырубят через месяц!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности