Как вести себя в храме

Требования к поведению и одежде в церкви существуют, но они не такие строгие, как мы думаем

– Церковь – место особого присутствия Бога, где совершаются обряды, таинства, где люди уединяются с Богом, – говорит священник Всехсвятского храма отец Максим Чувашев. – Отсюда особые требования, которые были свойственны еще ветхозаветной церкви.

С тех пор многое изменилось, новозаветная церковь сейчас имеет свои требования и ограничения, которые связаны не только с религиозными православными традициями, но и светским традициями Руси. Отец Максим подробно объяснил, как они сформировались и как к ним нужно относиться.

Поведение. Самое главное – вести себя тихо и спокойно. Есть универсальное правило – не ходить во время богослужения, не мешать людям молиться. Особо нужно следить за своим поведением во время отпевания, при этом не следует обсуждать бытовые вопросы, связанные с предстоящим застольем. И помните, что в церкви хозяев нет, все, включая священников, здесь в гостях у Бога.

Одежда. Сегодня в большинстве церквей священники не будут делать замечания, если женщина пришла в брюках, за исключением монастырей. Но на этот случай в таких местах предусмотрены дежурные юбки. Другое дело, когда в храм приходят в откровенно пляжной одежде – шорты, лосины, открытые майки, шлепанцы. Это неуважение к Богу. Поход в церковь – событие, к которому нужно готовиться.

Платок. Традиция покрывать голову связана с обычаем русского народа и отражала социальный статус женщины – платок носили замужние, девушки просто забирали волосы в косу. Постепенно платок стал необходимым женским атрибутом при посещении храма. Православная церковь строга в этом отношении – с непокрытой головой могут и не пустить.

Без креста. Правила православной церкви предписывают носить крест постоянно с момента крещения до смерти. Но его отсутствие не должно быть причиной не посещать храм. Правда, в этом случае человек скорее всего не будет допущен до таинств. Выход – приобрести дешевый крест в лавке.

«Нехристи» и иноверцы. Если человек вошел в храм с уважением к Богу, то никого не должно смущать, какой он веры и вообще является ли религиозным. Известно, что у мусульман популярен Николай Чудотворец, поэтому они нередко становятся посетителями православных храмов. В Священном писании сказано, что Господь пришел для всех. И некрещенный человек может находиться в храме, ему не запрещено накладывать на себя крест, наоборот, этим он доказывает, что делает шаг навстречу Богу.

«Женский» вопрос. Традиция не посещать храм во время месячных исконно связана с практическими задачами поддержания чистоты. И сегодня этот период трактуется как время нечистоты на основе мифа об изгнании Адама и Евы из рая. Человек стал смертен, обрел болезни, а Ева получила регулярные страдания и муки во время родов. Кстати, у мужчин тоже бывают дни нечистоты, связанные со спонтанными выделениями. Приходить в «эти» дни в храм можно, но нельзя прикладываться к кресту и иконам и участвовать в таинствах.

Фото-видеотрансляции. Если речь идет о храме с древними фресками и иконами, то запрет на фотосъемку со вспышкой естественен, потому что происходит разрушение произведений искусства. В остальных случаях фотографировать, снимать видео и вести интернет-трансляцию можно с разрешения священника. Радикальных отказов практически не бывает, договориться можно всегда.

Кто может делать замечания? Только священник или служители храма. Часто подобные функции на себя берут особо ревностные прихожане. Обижаться на них не стоит, тем более идти на конфликт. И для самой церкви это большая проблема, которую священнослужители пытаются решать при помощи бесед.

Зачем это нужно современному человеку? В Европе протестантские и католические церкви пошли на поводу у либеральных тенденций и ослабили статус церкви как сакрального места. В итоге храмы перестали посещать. С другой стороны, ограничения в православии не настолько сильны, как в иудаизме или в некоторых ветвях мусульманства с тотальной ежедневной формализацией жизни. Православие, сохраняя статус церкви, не стремится приучать к вере путем соблюдения жестких правил.



Как вести себя в храме

  1. Аноним 20.07.2019 в 16:21

    Нет в церквях сейчас духовности,все за деньги.
    Большинство священнослужителей продались дьяволу.

    Ответить
    • Аноним 21.07.2019 в 12:36

      Ну вот откуда ты это знаешь? Самому прежде всего нужно о душе подумать.

      Ответить
  2. Не о душе надо думать , а обо всем! Я сам не верующий! Но Бога во мне больше , чем в большинстве людей! Бог это всё — от самого рождения и до самой смерти, это забота о ближнем , сострадание , радость и горе! А люди злые, завистливые, мстительные, вороватые и алчные , черствые друг к другу , можешь хоть каждый день в церкви молиться , если Бога в тебе нет , то и не будет!

    Ответить
    • Аноним 24.07.2019 в 09:46

      Бог учит смирению, а в тебе смирения — ноль. А знаешь ли ты, что ближе всех к Богу — раскаявшийся грешник? Ты не пиши тут пока, подумай, а то сгоряча сгоры накатишь))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности