Как бороться с гиперактивностью

Термин «гиперактивный ребенок» из уст современных родителей звучит все чаще. Что с этим делать, рассказала медицинский психолог Людмила Горбушина 

Людмила Владимировна, «гиперактивный ребенок» — это диагноз или просто определение степени активности малыша?

– Это диагноз, и его может поставить только врач. По статистике, этот диагноз ставится всего пяти процентам детей. Все остальные – просто активные здоровые дети.

В чем его отличие от простой активности?

– Характерными чертами гиперактивности являются: рассеянность, негативизм, неусидчивость, невнимательность, частые смены настроения, упрямство, вспыльчивость и агрессивность. Такой ребенок уже в младенчестве не спит днем, а ночной сон тревожен.

Начав дело, ребенок быстро теряет к нему интерес и не доводит до конца. Он любопытен, но сиюминутно. А вот любознательность ему не свойственна, ребенок практически не задает вопросы: зачем и почему, а если и задает, то забывает выслушать ответ.

Такие дети неуклюжи, часто набивают себе шишки, постоянно ходят с ссадинами и царапинами. Никаких выводов из того, что с ними происходит, гиперактивные малыши не делают и продолжают набивать шишки.

А еще у них очень низкая самооценка и трудности в общении со взрослыми и сверстниками. Они не подчиняются правилам и ведут себя очень шумно. Непросто самим детям, сложно и их родителям.

С какого возраста может проявиться заболевание?

– Буквально с первого года жизни. Как правило, к подростковому периоду гиперактивность уже проходит, но если не обратиться к специалисту своевременно, то неусидчивость и агрессивность, сопутствующие этому диагнозу, останутся на всю жизнь. Если принять необходимые меры вовремя, то все может пройти достаточно быстро и гораздо легче.

Гиперактивность полностью излечивается?

– Конечно, причем лечение должно быть комплексным: медикаментозным и психологическим. Специалист должен поработать и с самим ребенком, и с его родителями.

Родителей необходимо научить правильно реагировать на ребенка и его поведение. Это очень большая проблема в семьях. Взрослые настолько устают от чрезмерно активного и неусидчивого ребенка, что уже не могут сдерживать раздражение, а случается, и злость.

Гиперактивные дети не вредничают, как это принято считать, они просто не могут остановиться. У них процесс возбуждения преобладает над процессом торможения. Бесконечно делая своему малышу замечания, родители только усугубляют ситуацию.

Взрослым нужно научиться принять это поведение и правильно на него реагировать. В конце концов, это их ребенок, который к тому же таким родился, ведь гиперактивность может быть врожденной. Причиной могут стать патологии во время беременности и родов, неправильное воспитание в семье и т.д.  С ребенком нужно разговаривать только спокойным голосом и овладеть приемами бесконфликтного общения.

Например?

– В нашем общении с детьми преобладают два стиля: авторитарный и демократичный. Первый к гиперактивным детям (да и ко всем детям в принципе) применять ни в коем случае нельзя. Нужно не просто запретить ребенку, а предоставить ему альтернативу.

К примеру, если он рисует на обоях, сказать, что на стене рисовать нельзя, и предложить наклеить на это место ватман или другую бумагу, чтобы юный художник мог рисовать.

Или сообщить, что игрушки мы не бросаем, но если очень хочется, то можно кинуть мягкий мячик. Чем меньше ограничений, тем лучше. Вообще для всех детей должно быть несколько точечных «нельзя», касающихся здоровья и безопасности самих детей и окружающих, а для всего другого необходимо искать компромиссы.

А как таких детей подготовить к школе? 

– Необходимы правильное питание и строгий режим дня. Гиперактивным детям нужен полноценный отдых, ведь они тратят гораздо больше энергии, чем все остальные.

Еще можно посоветовать занятия спортом, но только без соревновательных моментов и без поединков и спаррингов. Нужно помогать им выплескивать энергию, а отсутствие соревновательных моментов не понизит их и без того низкую самооценку.

Очень важен тактильный контакт с малышом, его нужно чаще обнимать, целовать и прижимать к себе. Можно релаксировать вместе, лечь на пол, послушать музыку, покувыркаться.

Гиперактивные дети на могут долго ждать. Поэтому все обещанные поощрения надо предоставлять сразу, иначе ребенок будет ежеминутно напоминать, что вызовет ответную негативную реакцию родителей. И еще родителям нужно помнить, что ребенок не виноват. Он очень нуждается в любви, понимании и принятии, впрочем, как и все дети!



Как бороться с гиперактивностью

  1. Под гиперактивностью так легко срыть то, что ребёнок просто невоспитанный г*внюк

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности