Travel-блог Новости

Как Вятские Поляны стали туристическим центром


В городе целых пять музеев, и все стоит посетить

Изначально в Вятских Полянах исторических построек было мало. Дома строились без особых изысков, поэтому в 20 веке они сносились без особых сожалений. Современный город – это многоэтажные жилые дома, Дворец культуры «Победа» в лучших традициях позднесоветской архитектуры, мемориалы и памятники героям войны и труда.

Особая гордость – завод «Молот», продукция которого представлена в музейной экспозиции Дворца культуры. Здесь можно увидеть знаменитый пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), который стал брендом завода (во время войны выпустили около 5 млн экземпляров), а также первую российскую микроволновку невероятных размеров и целую линейку мотороллеров.

Вообще, инженер Шпагин особо почитаем местными жителями. На окраине города есть дом-музей, в котором он жил во время войны. «Фишка» музея – лазерный тир. Пневматическое оружие, которым располагал музей, было адаптировано под лазер – получился интересный гибрид для желающих пострелять любого возраста.

В городе пять музеев, и все они заслуживают пристального внимания. Кроме двух упомянутых, стоит посетить частные музеи, организованные Олегом Уваровым и Валерием Смолюком. Знаменитый Музей шляп раскручен довольно широко – его экземпляры, собранные в разных уголках земного шара, экспонировались в Кирове. Сейчас Олег Уваров запустил новый проект – музей «Коммуналка», в котором уже восемь тысяч экспонатов, не считая мебели. В музее идет насыщенная жизнь – практически каждую неделю здесь организуются командные игры на знание советской истории. Вопросы для молодых людей порой сложные – далеко не все могут опознать известного политического деятеля или предметы ушедшей эпохи. Для молодежи посещение такого музея – это постоянное удивление, для людей старшего возраста – ностальгия.

Ну и, конечно, следует посетить главный музей города – исторический. Здесь можно получить информацию не только о прошлом города, но и о его настоящем: местах отдыха, гостиницах, интересных людях, выездах на природу… Не стоит отказываться от обзорной экскурсии по городу, так как старина все-таки есть, хотя не всегда очевидна. Если захотите прогуляться пешком – вам на улицы Ленина и Советскую. Стоит обратить внимание на деревянную церковь Михаила Архангела 18 века и каменный Никольский собор 19 века.

Вятские Поляны – город многонациональный. Кроме русских здесь живут татары, марийцы и удмурты. Здесь есть и недавно отстроенная мечеть, и кафе «Апельсин». Но главный татарский колорит — в городе Кукмор. Здесь вас и накормят, и оденут, и обуют. Да-да, в Кукморе, кроме прочего, есть фабрика по производству валенок. Они давно осовременены – есть валеные сапоги на подошве и даже кроссовки. Войлочные тапочки из Кукмора – распространенная обувь в Вятскополянском районе. Кстати, по фабрике проводятся экскурсии, только договариваться нужно заранее. По договоренности можно посетить также «Молот», «IKEA», «Вятский прод» (булочные и кондитерские изделия) и другие предприятия Вятских Полян.

Есть в городе и еще один «информационный центр», кроме исторического музея – это речной порт. Здесь всегда можно получить информацию о местах отдыха и развлечений – от рыбалки до бани на плаву. Загородный отдых здесь не дикий, а вполне организованный. Вам предоставят не только место, но и палатку или домик, мангал, транспортное средство — водное или наземное. И, конечно, в порту есть свое прогулочное судно, на котором можно покататься по реке Вятке.

С точки зрения инфраструктуры Вятские Поляны превосходят многие города нашей области. Здесь хороший выбор гостиниц довольно высокого уровня при относительной дешевизне. До города можно добраться по автотрассе или скорым поездом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности