Советы экспертов: есть ли в арбузах нитраты и как выбрать спелую ягоду?

Специалисты Союза Потребителей «Росконтроль» рассказали о том, как выбрать вкусный и спелый арбуз. 

О нитратах

Наличие нитратов в бахчевых объясняется тем, что в погоне за ранним урожаем предприимчивые сельхозработники перекармливают землю удобрениями, в основном азотнымы: нитратами (солями азотной кислоты — нитрат натрия, калия, аммония, кальция). А из почвы нитраты попадают в мякоть арбузов. Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги. Сами по себе нитраты не опасны. Однако употребление их в повышенных количествах запускает процесс превращения нитратов в нитриты, которые являются токсичными соединениями. 

Эксперты в лаборатории проверили образцы на содержание нитратов и были приятно удивлены: ни в одном из арбузов, даже в купленном у дороги, их не оказалось, во всяком случае в количествах, которые можно обнаружить, используя официальный метод испытаний.

Полученные результаты, безусловно, в целом характеризуют ситуацию, как благополучную, однако не гарантируют, что на российских прилавках не появится ни одного «нитратного» арбуза. Поэтому не лишним будет запомнить несколько признаков, по которым с той или иной степенью точности можно определить, что с купленной ягодой, возможно, не все в порядке:

  • Желтые волокна, которые идут от сердцевины к корочке. В качественном арбузе они должны быть белыми.
  • Поверхность среза слишком гладкая, глянцевая. В «хорошем» арбузе она неровная, сахаристая, искрится крупинками.
  • Фиолетовый оттенок мякоти.

О правилах

По первому требованию продавец обязан предоставить покупателям сопроводительную документацию: декларацию о соответствии на продукцию или товарно-транспортную накладную, в которой указан номер декларации, орган, ее выдавший, а также регион, где арбуз был выращен.

О спелости

Эксперты подчеркивают, что качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, а также не должен содержать лишней влажности. Если корочка глянцевая, арбуз, скорее всего,  еще не дозрел. Более матовой корка становится в процессе созревания. 

На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов: побитостей, рубцов и трещин. Важно подчеркнуть, что качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешний повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода. 

Высохший хвостик означает зрелость арбуза только на поле. Но арбуз едет к месту продажи, за это время хвостик засохнет в любом случае. 

На арбузе обязательно должно быть земляное пятно, оно ярко-желтого цвета. Если это пятно очень яркое, значит, что арбуз был сорван вовремя, дождались его полного созревания. При этом земляное пятно должно быть только одно. 

Выбирая плод, можно несильно по нему постучать и если раздастся глухой звук, значит ягода переспела, а если слишком звонкий — она еще зеленая. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию. 





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности