Преступность падает, а в МВД кадровый голод

На июльском заседании городской думы с отчетом за первое полугодие выступил начальник МО МВД России «Кирово-Чепецкий» Роман Клековкин, в котором он отметил, что в первом полугодии 2019 года наблюдается спад преступности на территории города.

Оперативная обстановка характеризуется снижением числа зарегистрированных преступлений на 6, 6 %, а именно 532 случая по сравнению с 497. Среди них преобладают преступления против собственности, то есть кражи — их стало больше на 34,7 % или 194 случая в отношении 144. В том числе возросло количество краж, осуществленных дистанционным способом — с 17 до 46. Также выросло число фактов дистанционного мошенничества — с 61 до 83.

Значительно сократилось число тяжких преступлений против свободы личности, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбоев, угроз убийства, поджогов, мошенничества, угона транспортных средств. Всего на территории города раскрыто 67% преступлений от общего числа совершенных. Такой спад можно связывать с мероприятиями, направленными на профилактику тяжких преступлений и работой с преступлениями двойной превенции, то есть раскрытия менее тяжких преступлений, которые могут привести к более тяжким. С 10 до 3 сократилось число преступлений,  связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, с 17 до 7 случаев сократилось число угроз убийства.

Сложной остается ситуация с мошенничествами, связанными с использованием информационных и телекоммуникационных технологий. В городе зарегистрировано 93 случая, это больше, чем в предыдущем полугодии на 10 раз. Из них 68 до сих пор не раскрыты. Самый распространенный вид мошенничества — это звонки и СМС-сообщения о том, что с карты владельца происходит списание денежных средств, и, якобы для того чтобы это остановить, мошенник просит назвать реквизиты и ПИН-код карты.

Зарегистрировано в этом полугодии 16 преступлений экономической направленности. По результатам проверок было возбуждено 6 уголовных дел в отношении предпринимателей, занимающихся организацией и проведением азартных игр. Также были зафиксированы 3 случая реализации фальшивых денежных средств, из которых 1 раскрыт.

Отдельная работа проводится правоохранительными органами по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Данная работа требует дальнейшего продолжения. В прошедшем полугодии зарегистрировано 35 преступных деяний, из которых 24 факта сбыта наркотических средств. Расследовано и направлено в суд 25 дел, из них 5 по сбыту. Зафиксировано 7 случаев склонения к употреблению наркотиков лиц, не достигших совершеннолетия, и 2 случая содержания притона — по всем фактам возбуждены уголовные дела.

В своем выступлении Роман Николаевич отметил особую роль в раскрытии и профилактике преступлений системы видеонаблюдения, которая установлена в городе на средства горадминистрации и компании «УРАЛХИМ». Благодаря камерам сократилось количество преступлений в общественных местах, были раскрыты преступления по хищению велосипедов на проспекте Мира. Камеры позволяют фиксировать происшествия, происходящие на уличной дорожной сети. В настоящий момент идет речь об установке дополнительных камер на въезд и выезд из города.

Что касается дорожных происшествий, то в первом полугодии их было зафиксировано 25, в которых 25 граждан получили травмы, из них 3 ребенка. Было задержано 103 нетрезвых водителя, возбуждено 2 уголовных дела в отношении лиц, управлявших транспортными средствами в нетрезвом виде и совершившими ДТП с тяжкими последствиями, и 10 уголовных дел в отношении тех, кто повторно сел нетрезвым за руль.

Отдельная работа проводится по профилактике пьяной преступности, благодаря чему она сократилась на 19,1 %. Были выявлены нарушения в обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции (65 случаев), 1000 литров алкоголя изъято из незаконного оборота.

Анализ эффективности своей работы отдел МВД по Кирово-Чепецку оценивает также на основе результатов опроса общественного мнения. В этом году его проводили студенты Кировского филиала Московского юридического университета им. О.Е. Кутафина. Опрос показал, что удовлетворенность граждан работой органов правопорядка составил в этом полугодии 74% по сравнению с 62% предыдущего периода.

При этом сложной остается ситуация с кадровым составом Кирово-Чепецкого отдела, сегодня он испытывает нехватку 22 единиц (общий состав 261 человек). Наиболее ощутимо это в ППС, где не хватает 10 сотрудников рядового состава. Также есть потребность в участковых, сотрудниках уголовного розыска, отдела дознаний, дежурной части, ГИБДД и других подразделениях. Связано это с ужесточением требований к потенциальным сотрудниками после реформы 2011 г.



Преступность падает, а в МВД кадровый голод

  1. Аноним 02.08.2019 в 20:36

    За что спасибо плешивому карлику? За то что горит 3 млн. гектаров сибирской тайги и планете грозит экологическая катастрофа т.к .сибирь легкие планеты. За то что в пожарной охране России осталось 250 тыс. пожарных,а в Росгвардии 350 тыс.дармоедов которые охраняют драгоценную задницу от гнева народа плюс примерно столько же сотрудников ФСБ и ФСО.

    Ответить
    • Аноним 03.08.2019 в 00:04

      Непонятно,почему нужно было ждать такого г Шанского размера пожара,чтоб получить армию? Не проще сразу было погасить? … Везде ворье.

      Ответить
      • Аноним 03.08.2019 в 00:11

        А зачем тушить,Сибирь китайская. Китайцы уже добрались до Нашей области. Васильев продал наши леса

        Ответить
  2. Аноним 04.08.2019 в 00:39

    Еще один долбоящер из кирова пришел на повышение потом. Он уже 3-ий за 12 лет из Кирова, свои из Чепецка походу не достойны или?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности