Заколдованное место

На территории города регулярно возобновляются стихийные свалки

Практически в каждом микрорайоне есть излюбленное местными жителями место, которое стало неофициальной площадкой для мусора. Как правило, в такие места сваливается крупногабаритный мусор, не помещающийся в мусорные контейнеры.

В официальных документах отсутствуют понятия «крупногабаритный мусор» и «бытовой мусор» (или «бытовые коммунальные отходы»). Вместо этого введено понятие «твердые коммунальные отходы» (ТКО), в которые входит как бытовой мусор, так и крупногабаритный. Это значит, что вывозить то и другое обязан региональный оператор, с которым заключен договор и за услуги которого каждый житель нашего города вносит ежемесячную плату. Проблема возникает в организации места сбора мусора. Существующие контейнеры и площадки плохо приспособлены для сбора крупногабаритного мусора. Его нужно как-то «пристроить» на официальном месте сбора, но всегда ли это получается?

Улица Сосновая, дом 5/2. В каждом подъезде есть мусоропроводы. Еще установлены три контейнера для мусора возле двух подъездов из восьми. Расположение их у жильцов дома вызывает вопросы: почему они стоят под самыми окнами? На такой ограниченной площади крупногабаритный мусор тем более никак не сможет разместиться. Выход – стихийная свалка. Совсем недавно управляющая компания «СемиГрад» ее убрала, но мусор стал появляться снова.

Улица Алексея Некрасова, №17 и №19. Здесь придомовые территории, за которые отвечает ООО «СемиГрад», граничат с муниципальной землей. Во всех домах микрорайона есть мусоропроводы, однако помойка отличается явным преобладанием бытового мусора. По словам руководителя ООО «СемиГрад» Дмитрия Бекишова, мусор сюда выкидывают не местные жители: возможно, это лицей, возможно, жители с других территорий, словом, выявить виноватых сложно. Так как земля официально принадлежит городу, то он регулярно ее очищает. После очередной очистки буквально на следующий день здесь появились три мусорных пакета.

Улица Ленина, №36/1 и №36/4. Между корпусами проходит граница владений ЖЭК-6 и ООО «СемиГрад». По одну сторону границы стоят контейнеры «СемиГрада», по другую – стихийная свалка, которая оказалась на территории ЖЭК-6. Корпуса расположены так, что очевидно – свалка организована не жильцами 4-го корпуса: у них есть собственное место и контейнеры для мусора. Представителям двух управляющих компаний удалось договориться о ликвидации свалки – в итоге производиться это будет на средства ООО «СемиГрад». Но надолго ли свалка исчезнет?

Богатый опыт борьбы с несанкционированными свалками у управляющих компаний микрорайона Боево. Так, много лет у дома №18 по Речной улице была стихийная свалка, которая усилиями УО «Содействие» была преобразована в клумбу. Сейчас борьбу со свалками ведет здесь и УК «Чепецкая» – по адресу: Речная улица, 4/2 в мае вывезли крупногабаритный мусор. Свалка не возобновилась на этом месте, но перекочевала к дому №8.

Мусорная реформа требует от жильцов инициативы. Теперь официально управляющие компании не обязаны заниматься мусором, и каждый житель дома оказывается один на один с региональным оператором. Жильцы не должны дополнительно платить за вывоз крупногабаритного мусора, но за ликвидацию несанкционированной свалки платить придется — прямо или косвенно. Несмотря на то, что управляющие компании не имеют права взимать с жильцов дополнительную плату за вывоз мусора, средства на ликвидацию свалок они вынуждены где-то изыскивать. Возможный вариант – немного повысить плату за какую-либо услугу. И не стоит забывать, что любое действие горадминистрации в подобных случаях идет с привлечением бюджетных средств, поступающих в казну в виде налогов. Налогов, которые платят жители города.






Заколдованное место

  1. Гость:

    По примеру тропинок- облагородить излюбленное место, если не мешает проживанию людей, если мешает-сделать отступления с соблюдениями интересов обоих сторон. Проблемы у всех одинаковые, нужно смотреть как с подобными проблемами справляются коллеги из других регионов. Перенимать наиболее грамотные и интересные решения. Думаю, администрация знает как решать многие проблемы, но отговорок большой «талмуд» мешает.

  2. Гость:

    Весь чепеце-мусорк. Как он надоел!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности