Travel-блог

Золотое кольцо за пять дней


В середине июля члены совета ветеранов 9 мкр. отправились в путешествие по Золотому кольцу, которое заняло не более недели. За это время был совершен путь от Кирово-Чепецка до Владимира и обратно. Впечатлений было много. О самых ярких из них рассказали председатель совета ветеранов 9 мкр. Валентина Павловна Кузнецова, ее заместитель Галина Ивановна Юрчишина и член совета ветеранов Валентина Фроловна Медведева.

1 день

16 июля в 20.00 автобус с 45 ветеранами КЧХК выехал из Кирово-Чепецка в направлении Костромы. Путь лежал через Чебоксары. Так как ехали ночью, город осмотреть, естественно, не удалось. Под утро в Костроме нас уже ждали, сразу же отправились в обзорную экскурсию по городу.

Кострома показалась небольшим провинциальным городком, но поразило насколько хорошо сохранились здания и в каком порядке они поддерживаются. Особо впечатляют торговые ряды, которые тянутся от Волги до самого центра города. Все они работают, там уже современные магазины. Очень часто попадаются магазины с льняной продукцией. Оказалось, что в Костроме на этом специально делают акцент. Льняные изделия здесь очень отличаются от того, что продают в Кирове. Они как будто более красивые и изящные. Здесь есть все от носков и шапочек до рубах и платьев. В нашей группе многие купили себе полотенца. По ходу дела мы выяснили одну любопытную деталь – у местного льна «двойное» производство, на бирках стоит «сделано в Китае». Оказалось, что китайские бизнесмены покупают костромской лен (готовое изделие), потом наносят на него рисунок и продают обратно. Подлинность вещи от этого не теряется – лен-то все равно костромской! – но этикетка с китайским производителем смотрится на таком изделии забавно.

Кроме льна у города есть еще два бренда – это костромской сыр и черная соль. Мы как раз попали на ярмарку сыра. Кроме того, что мы попробовали настоящий костромской сыр, мы получили удовольствия от нахождения на самой ярмарке – она очень красиво была оформлена. Черная соль на самом деле известный продукт, который изготавливался на Руси. Цвет получается за счет добавления ржаной муки и еще много чего вплоть до капусты. Главное в ее приготовлении – это особый способ запекания.

Самое необычное для нас – это вид на Волгу. Она не сравнится размерами ни с Чепецой, ни с Вяткой – такая большая. На берегу стоят пароходы и все они действующие. Здесь постоянно проводятся экскурсии по реке.

В городе провели полдня и отправились в Ипатьевский монастырь под Костромой. Там тоже культ льна, но есть своя особенность – носки из льна и кудели (крапива).

Уже в середине дня поехали в Ярославль. Тоже была экскурсия по городу, посмотрели все главные храмы и другие достопримечательности. Вечером гуляли по набережной. Набережная в Ярославле – это отдельная тема. Она необыкновенно хорошо благоустроена. Во-первых, здесь приятно находиться. Во-вторых, здесь есть место для всех возрастов – и лавочки для пенсионеров, и площадки для детей, и молодежные зоны. Здесь есть освещение, при этом фонари тоже отличаются своим внешним видом. Но больше всего удивили цветы. На гербе Ярославля изображен медведь, это символ города. Поэтому на набережной есть целая клумбы в виде медведя. А еще здесь есть вертикальные цветочные композиции в виде бабочек.

Очень понравился мемориал Вечного огня. Кроме того, что он необыкновенно ухоженный, он еще и является местом городской активности. Здесь выступают гармонисты. Поют необыкновенно хорошо.

Под Ярославлем есть Тобольский монастырь, где мы остановились на ночлег. Сейчас по маршруту Золотова Кольца создалась особая инфраструктура – паломнические дома. Там мы и остановились. Здесь есть своя столовая и, главное, здесь пекут собственный хлеб. Он такой вкусный (при этом не сдоба), что постоянно удивляешься, когда его ешь. Вместе с нами там жили румыны, оказалось, что они нас понимают.

В самом монастыре очень большое хозяйство. Даже невозможно на глаз определить насколько большие территории принадлежат монастырю, но монашки для передвижения здесь используют автокары. Здесь есть и огород, и пруд с лебедями, цветники с розами.

2 день

На следующий день отправились в Ростов Великий. Здесь центр притяжения для туристов – центральная площадь города. Оттуда отправились в музейный комплекс, бывший монастырь, где нам показали знаменитую стену, на которой снималась погоня в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Внутри нам рассказали про финифть, показали выставку изделий из финифти. В комплексе сохранилась церковь 16 в., которая еще не отреставрирована. Там открытая кирпичная кладка и сохранились древние фрески. Внутри нее поют. Это не богослужения, а какие-то другие духовные песнопения. Общее впечатление очень сильное – и само место, и голоса, и акустика старинного храма.

Внутри комплекса много художников, которые находятся в постоянном творческом процессе. Древние постройки настолько прекрасны, что просятся на бумагу – в основном делают архитектурные рисунки. Также здесь есть мастерская глиняных изделий. Мастерица творит на глазах туристов фигурки и посуду. Обожженные готовые изделия продаются. Смысл такого сувенира в том, что каждый, купив его, может сам разрисовать. Если позаботиться заранее, то можно организовать мастер-класс по лепке из глины.

Следующий на нашем пути город – это Переславль Залесский, родина Александра Невского. Здесь прошли съемки фильмов «Женитьбы Бальзаминова» и «Снегурочка». Городок, Берендеево царство, так и остался стоять там, где его построили – несколько деревянных теремов.

 

Сергиев Посад – это прежде всего Лавра. Это самый большой культовый объект на маршруте Золотого Кольца. Когда мы ее объезжали вокруг, всех поразил купол – он будто горел золотом, было очевидно, что его покрывали совсем другим материалом, чем купола наших церквей. В Лавре одновременно чувствуется спокойствие, умиротворение и в то же время постоянно ощущается богатство, благодаря которому создана вся эта красота. Были ассоциации с Петергофом. Как будто это тоже дворец, но для духовенства.

Уезжали вечером, а ночью были уже во Владимире. Тоже остановились в паломническом доме, который стал для нас приютом на три ночи. Тоже хочется отметить, что он хорош для проживания. Есть все необходимое. Дом старый, не было слышно даже своих соседей.

3 день

Сперва мы поехали в Боголюбово в женский монастырь. Само село было образовано раньше, чем Владимир. Понравился собор и то, как все внутри монастыря обустроено. Здесь есть необыкновенные цветники, целый розарий!

По возвращении во Владимир поехали в обзорную экскурсию по городу.  Были на Соборной площади, и возле Золотых ворот. Очень много храмов в этом городе. Ходили по ним почти весь день.

Сам город большой, он все еще строится, можно сказать, что он в чем-то и современный. Есть и местный Арбат со скульптурой – Памятник Владимирской Вишне, Памятник Пожарному. Здесь же поющий фонтан с цветовым освещением у театра.

4 день

С утра поехали в Суздаль, а потом на Плещеево озеро. На берегу озера огромный валун, который в солнечную погоду приобретает синий оттенок. Была легенда об этом валуне – якобы его постоянно скидывали в озеро, а он все время возвращался. Сейчас есть другая «легенда» — нужно на него сесть и загадать желание, и оно обязательно исполнится. В озере водится рыбка ряпушка, которая может жить при температуре воды не выше 15 градусов. Озеро очень холодное! Даже есть запрет на рыбалку, так как это очень опасно – если лодка перевернется, то все могут погибнуть. По крайней мере нам так рассказали. Но на берегу идет торговля этой самой вяленой ряпушкой.

По городу ездит много открытых экипажей под старину. Это усиливает впечатление от города – он такой маленький и уютный. Раньше нельзя было строить дома выше церкви, поэтому здесь все постройки не выше трех этажей. По окраине города – деревянные домики и новые каменные, частный сектор. Все это стало прибежищем для туристов, которые селятся в таких домах иногда на несколько недель.

В конце дня снова вернулись во Владимир, где заночевали, а на утро – в Муром.

5 день

Муром тоже городок небольшой. Было такое чувство, что он сохранился еще с дореволюционной Руси. Здесь стоит один из первых в России современных памятников Петру и Февронье. И естественно здесь есть их мощи. Тоже было большое удивление их увидеть. Мало того, что они в полный человеческий рост, так еще и парные. Когда-то их привозили в Киров. Трудно представить, как перевозили.

В мужском монастыре мы снова попали на уникальный хлеб. При монастыре две лавки и есть еще магазин снаружи. Там все время очереди. Мы поняли, что у хлебопеков Золотого Кольца есть свои секреты, которые они никому не разглашают. Внутри монастыря, кроме хлеба, выпекаются калачи. Хотя калач на самом деле тоже вид хлеба – он в виде замка с ручкой, за которую держишься, когда ешь. Отсюда пошло выражение «дойти до ручки» — когда хлеб съедался, ручку отдавали нищим. Гуляя по монастырю, обнаружили зоопарк, но не из экзотических, а обычных животных – козы, ослик, утки, а вот куры были какие-то сильно породистые, раньше таких не видели.

Во Владимире были в середине дня, где у нас состоялся обед. Вообще, нам повезло со всеми точками питания. Но этот ресторан запомнился особенно. Он стоит на берегу Оки, из окон вид на реку.

Потом было путешествие на теплоходе по Оке, где мы поразили капитана своими песнями. Он долго на нас смотрел, потом вышел к нам и стал спрашивать, откуда мы. Туристам часто задают такие вопросы. Мы к ним привыкли. Выяснили, что Кирово-Чепецк никто не знает, не удивились. Но когда упоминаешь Вятку или Киров, люди начинают понимать, о чем идет речь. Но когда говоришь о наших великих земляках, то люди удивляются: Мальцева-то все знают!.. Когда сходили с теплохода, капитан нам дал три гудка на прощание.

Вечером поехали обратно в Кирово-Чепецк

Возвращение

На обратном пути ехали через Нижний Новгород. Было небольшое «приключение» по дороге – пробка на два часа в центре города. Больше неприятностей никаких не было.

Вообще стоит отметить, что в последнее время стало очень комфортно путешествовать. Трассы имеют пункты, где можно покушать, сходить в туалет, вымыть руки и привести себя в порядок. Поэтому никаких неудобств дорога нам не доставила.

Что с собой взять?

Всем и всегда обязательно брать с собой в путешествия лекарства и медикаменты не зависимо от возраста! Если же возраст солидный, нужно сперва проконсультироваться с врачом, стоит ли ехать, а вдруг климат не подойдет или поездка будет тяжелой. Валентина Павловна рассказала, что ездила она вместе с мужем, который перенес инсульт. Оказалось, что врачи даже рекомендуют путешествия в таких случаях, потому человек получает положительные эмоции, впечатления, общается с людьми.

Несмотря на то, что погода была прекрасная (здесь нам очень повезло), необходимо иметь плед или теплую кофту: по ночам бывают туманы, а современные автобусы оснащаются кондиционерами. Очень важная вещь, когда едешь на автобусе, – подушка под голову или валик.

Организация

Вся поездка каждому участнику обошлась в 8,5 тыс. руб. В нее входило все – питание, проживание, экскурсии, бензин. Очень повезло с людьми, которые помогали организовать поездку. Лариса Александровна Зорина подготовила для нас маршрут и выбрала подходящие для нас гостиницы и кафе. С автобусами помогла фирма, которая занимается пассажирскими перевозками, в том числе сотрудничает с турагентствами. Ну, и относительно небольшая сумма получилась из-за того, что нас ехало 45 человек. На самом деле, для пенсионеров это серьезные деньги. Мы все в течение полугода платили частями, а последнюю перед поездкой пенсию взяли в дорогу.

Ранее сообщалось, что:

Золотое кольцо за пять дней

  1. Аноним 12.08.2019 в 17:24

    Если поездка была в середине июля, то почему на фото проскакивают даты 17.06 и 18.06?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности