Travel-блог Новости

Город на реке Уржумке


Родина С.М. Кирова, кваса и напитка покрепче… Чем еще может удивить Уржум?

Уржум – это старинный купеческий город, который хорошо сохранился. Поэтому первое, что нужно сделать, приехав в Уржум, – прогуляться по старому городу, преимущественно по Советской улице.

Главная архитектурная доминанта города – Троицкий собор начала 20 века. Здание красного кирпича с пятью куполами впечатляет своими размерами. Строился он на месте старого храма, от которого осталась колокольня 18 века. Собор и находящийся за ним городской сад стоят на холме, под которым течет Уржумка. Отсюда открывается вид на Отрясовскую гору, к которой мы еще вернемся.

Напротив собора стоят Воскресенская церковь и Митрофаньевская церковь с колокольней. Обе постройки 18 века, но на фоне Троицкого собора выглядят как «предревняя древность».

Но главное на Советской улице – купеческие особняки. Почти все они приспособлены под городские нужды. На красной линии стоит особняк, к нему прилегает входная группа с ограждением (часто это кованые решетки), а внутри – целый двор с разнообразными дворовыми постройками, в том числе конюшнями. Все это открыто для посетителей.

Большой подарок городу в плане архитектуры оставили земства. Благодаря им были построены городское и реальное училища (сейчас там школы) и больница. Ее корпуса имеют очень красивые арочные окна. Вообще больничный комплекс считается одним из самых живописных мест города.

фото — Сергей Черезов, vk.com

Отдельная тема – это места, связанные с Сергеем Костриковым (Кировым). Работает его музей-квартира, рядом с которым находится баня, где Сережа печатал революционные листовки. Экскурсоводы расскажут о темной истории гибели его друга Сани Самарцева, который жил на второй половине дома.

Обязательно нужно посетить краеведческий музей имени Арбузовой. Основательница музея занималась раскопками еще в 40-50-е годы прошлого века. Самые древние экспонаты относятся к 4 веку до н.э. – каменные топоры неолита; здесь же остатки глиняной посуды более позднего времени, стрелецкое оружие 16-17 веков. Доисторические времена представлены всего одним экспонатом – зубом прародителя мамонтов, трогонтериевого слона.

Основной фонд музея насчитывает 15 тыс. экземпляров. Здесь все об истории города, купеческом быте, жизни коренного народа (северо-восточных марийцев) и великих уроженцев (есть личные вещи поэта Н. Заболоцкого).

Окрестности Уржума не менее интересны. В селе Лопьяле, родине Виктора Васнецова, имеется музей, посвященный художнику и его отцу-священнику, отправленному сюда по службе. Любители сельской жизни могут договориться о проживании в селе на несколько дней.

Уникальные памятники природы – Пилинский лог и озеро Шайтан. Пилинский лог – это степная зона, которая неожиданно образовалась посреди среднерусской полосы. Здесь растет удивительный по красоте перистый ковыль. А еще можно встретить сусликов. Для местных защитников экологии, которые чистят лог в теплое время года, такие встречи привычны.

Озеро Шайтан названо так не случайно. Оно считалось дьявольским из-за его темной, непрозрачной воды. Вода здесь такая из-за постоянного извержения гейзеров, которые «выплевывают» на поверхность фонтаны высотой до двух метров. Массы, сопровождающие эти «плевки», собираются в острова, которые обрастают растительностью и дрейфуют по поверхности. Впечатление странное и порой жуткое.

Ну и стоит наконец вернуться на Отрясовскую гору. Отсюда открывается вид на весь Уржум. Это место очень любят художники. К услугам путешественников здесь есть гостиничный комплекс с кафе и баней. Если финансы не позволяют загородное проживание, то в городе есть две гостиницы – одна бюджетная, другая более комфортабельная.

Когда захочется подкрепиться, стоит обратить внимание на выпечку местного хлебокомбината. Очень необычна линейка ржаных пирожков с калиной и тыквой. Если заранее позаботиться о местной кулинарной «экзотике», можно организовать окрошку на уржумском квасе и гусиных яйцах.

На август-сентябрь город готовит несколько мероприятий, ради которых стоит сюда приехать специально. 10 августа сразу два праздника: фестиваль песенных коллективов «Шар голубой» и общегородская встреча выпускников в саду. 29 сентября район отмечает свое 90-летие, в честь чего организуется праздник «Каравай ржаной уржумский».

 



Город на реке Уржумке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности