Поход – это не загородная прогулка

8 августа – Международный день альпинизма. Педагог-организатор СЮТур и тренер по скалолазанию Дмитрий Рудых в горные походы влюбился давно и, похоже, навсегда.

Дмитрий, скалолазание и альпинизм – разные дисциплины?

Когда-то альпинизм и скалолазание были одним делом, но сегодня они разделились. Даже в скалолазании уже выделяются отдельные дисциплины: скорость, трудность, боулдринг (короткие сверхсложные трассы). Скажу так: альпинизм, горный туризм и скалолазание объединяет то, что все три направления связаны с восхождением и использованием специального снаряжения.

Почему вы занялись именно скалолазанием?

В сознательном возрасте я задумался, чем бы мне заняться, чтобы привести себя в форму. Хотелось экстрима, и я остановился на скалолазании. Начал ходить в СЮТур, выезжал на соревнования, смотрел, как занимаются спортсмены в других городах, получил разряд и, наконец, сам стал тренировать.

Что самое главное в скалолазании? Ловкость? Сила?

Даже не физическая подготовка, а интерес. Увлечешься, будешь постоянно тренироваться и не придется думать о том, как скинуть лишний вес. Скалолазание эффективнее фитнеса на 70%, потому что во время подъема задействованы все группы мышц, а благодаря азарту (ты не просто лезешь вверх, а просчитываешь, какой хват лучше сделать, чтобы быстрее достичь цели) постоянно находишься под нагрузкой. А еще нужно зафиксировать себя, подстраховаться – адреналин держит тело в тонусе. За несколько месяцев тренировок я сбросил 20 килограммов! Тренировался буквально каждую свободную минуту: просыпался с желанием действовать, достигать новых результатов. Потом начались походы, появилась возможность побывать на настоящих скалах, и тогда я понял, что все свои умения и знания могу применить в реальной жизни.

Первый горный поход помните?

Это был водный поход по реке Койве на Средний Урал. Именно его я считаю первым настоящим походом. До этого я видел скалы, но к ним не было спортивного интереса, а там я рассматривал горы уже с точки зрения скалолаза. Потом хотелось все новых открытий, был даже период, когда я автостопом проехал из Чепецка до Китая. Не так давно мы с группой были в Норвегии и на Приполярном Урале. Постепенно горизонты расширяются…

В какие горы можно с вами как с организатором сходить из Кирово-Чепецка?

В Крым, на Кавказ, в Карелию, на Приполярный Урал природа там дикая, но горы доступные. Интересны скалы на границе Марий Эл и Кировской области в Советском районе. Необязательно сразу выбирать дальний поход, можно начать с нашего региона и постепенно переходить на более сложный уровень.

Самый интересный поход из последних?

Пожалуй, поход этого года на Приполярный Урал. Это Уральский хребет на границе Республики Коми с Ханты-Мансийским автономным округом. Там находится самая высокая точка Уральских гор – гора Народная. Нашей задачей было преодолеть все трудности этого сурового похода. Каждый поход – это маленькая победа для каждого участника.

Мы знаем, что вашу группу даже снимало телевидение. Такой поход считается редким?

Конечно, его не сравнить с восхождением на пятитысячники, но поход на Приполярный Урал считается суровым. Только представьте: в пределах ста километров никого нет. Кругом только горы. Деревьев нет, а нужно добывать топливо. Холодно — до минус сорока градусов. Плюс постоянный набор высоты. И ты идешь не пустой, а с рюкзаком весом 15 килограммов. Высота перевалов достигает 1500 метров над уровнем моря. Нужно уметь пользоваться снаряжением, теми же горными лыжами, которые отличаются от обычных, а еще ледорубами, кошками. В такие походы подростков редко водят.

Какие опасности поджидают в горах?  

Например, встреча с дикими животными. На Урале мы видели двух росомах и оленей. Избежать неприятностей помогли знания: не нужно создавать такие условия, чтобы животное почувствовало исходящую от человека опасность. И оно пройдет мимо. Если увидели зверя, дайте ему уйти, а сами не убегайте.

А экстремальные случаи в Приполярье были?

Заранее мы изучили, как правильно повернуть на перевал Олений. Боялись не дойти или перейти. Там три поворота, и все они похожи. Нам нужно было повернуть на второй, но в тот день началась пурга, и мы не видели ничего, кроме впереди идущего человека. Ориентиром для поворота был заброшенный дом. В какой-то момент мы повернули, но спустя время увидели, что идем не туда. Когда вернулись обратно, поняли, что за дом приняли большой камень, заваленный снегом. Случай вспоминаем с улыбкой, но выводы сделали на всю жизнь: внимательность и еще раз внимательность!

Что самое важное в походе?

Физическая и тактическая подготовка. Важно продумать все до мелочей. В диких условиях мы находимся по две недели. На каждый день нужно рассчитать рацион, понять, как готовить еду на маленькой горелке в большом котле при минусовой температуре. Научиться разжигать костер не из привычных дров, а из маленьких веточек. И, конечно, надо знать, как действовать в экстремальных ситуациях, например, если человек провалился под лед, если сошла снежная лавина, при встрече с дикими животными. Без специальных знаний идти бесполезно.

Дмитрий, кого не возьмете с собой в поход?

Физически неподготовленного человека. А еще не возьмем безответственного человека. В походе у каждого свои обязанности. Если ты костровой, то кровь из носа должен его организовать, иначе группа останется без тепла и еды. Если ты фотограф, то твоя обязанность — снимать каждый этап прохождения. После похода мы составляем отчеты и отправляем их на конкурсы. Если побеждаем, то нам присваивают звание. За поход на Приполярный Урал мы заняли второе место по Кировской области, значит, эксперты высоко оценили наши действия.

В чем же романтика? Что заставляет вас срываться из дома, брать тяжелый рюкзак, снаряжение и отправляться в дикую местность?

Удовольствие от природы, от процесса. Поход – это не загородная прогулка, не пикник. Это работа, когда люди выкладываются по полной. И только дома, в зоне комфорта, участники похода начинают понимать, насколько им было сложно и какие качества удалось проявить, какие страхи преодолеть. И появляется стремление достичь новых целей. Для нас эти цели измеряются километражем и вершинами. Мы постоянно усложняем наши походы, тренируемся, идем вверх.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности