Парк «Южный» или «имени Маяковского»?

Жителям микрорайона Южный предложили на согласование концепцию парка.

По результатам предварительных обсуждений с жителями 8-го микрорайона разработаны две концепции, согласно которым будет разрабатываться проект и его дальнейшая реализация. Обе они связаны с местными топонимами. В основе одной – идея Южного полюса, в основе другой – творчество Владимира Маяковского и эпоха русского авангарда. А что в конечном итоге будет воплощаться в жизнь, должны решить жители. К сожалению, на обсуждении концепции было очень мало представителей микрорайона, и разработки даже среди немногих собравшихся вызвали массу споров.

Статус парка выкристаллизовался как место проведения праздничных событий – Дня семьи, Дня осени, Дня микрорайона и других. «За» – сегодня у жителей 8 и 9 микрорайонов нет своего места, где можно было бы отдохнуть. «Против» – неудобство жильцам доставит шум, который неизбежно будет сопровождать празднества.

Зоны парка поделены по значимости и функциональности. Центральной артерией парка будет аллея для пеших прогулок, которая пересечется с площадью, предназначенной для торжественных событий. Остальные зоны отданы под разные виды отдыха. По периметру парк будет огибать велодорожка. Предусмотрены игровая и тренажерные площадки, зона для тихого отдыха со скамейками. Зимой участок парковой дорожки можно заливать для катания на коньках.

Но целесообразно ли строить такой масштабный объект в этом месте? Есть и другое предложение – если жители сочтут нужным, то парк сократится до прогулочной зоны. И многим не понравилось расположение парковки, которая заходит на территорию дома №12.

Финансирование парка от проектирования до строительства будет проходить в рамках программы «Комфортная городская среда» с привлечением средств области, предприятий и администрации города. По предварительным подсчетам, на это потребуется 20-25 млн рублей. Получается, что на проект будут израсходованы все деньги, которые придут в город через упомянутую программу, а его реализация займет три года. Если же ограничиться минимумом, то строительство прогулочной зоны (и, возможно, площади) обойдется в 5 млн рублей.

Сейчас от жителей микрорайона Южный требуется окончательно определиться с концепцией парка и наполняемостью его соответствующими объектами. Голосование закончится, ориентировочно, 20 сентября. Далее будет разрабатываться проектная документация с последующим обсуждением.

Для участия в голосовании можно написать на почту park.mayakovskiy@bk.ru. Также в скором времени появится группа во Вконтакте, где будет выложена концепция парка, которую можно изучить в подробностях – от внешнего оформления до топографического расположения зон.

Ранее мы писали:

Парк «Южный» или «имени Маяковского»?

  1. Василий 12.08.2019 в 08:52

    Лаптев, прекрати уже разваливать город! Чего только касаются твои руки, то сразу же приходит в негодность! Наглядный пример — забор на Зверева.

    Ответить
  2. Предлагается перед окнами 13-и многоквартирных домов(ул.Маяковского1,3,5,7,4,6,8,10,12 ул,Юбилейная-11,13/1,13/2.15) организовать пустырь с орущими и грохочущими динамиками и кричащей толпой народа по выходным дням и вечерам! Согласны ли жильцы этих домов?Как альтернатива:сделайте парк между 7-8 мкр.у железной дороги в районе пешеходного моста напротив 10 шк

    Ответить
  3. Все что там нужно сделать: дорожки, скамейки, фонари и урны. Да, ещё порядок поддерживать. А на счёт парка согласен с предыдущим комментарием.

    Ответить
  4. Аноним 14.08.2019 в 00:39

    Дорожки, скамейки,фонари о чем вы говорите это не стоит тех денег которые вороватая власть хочет получить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности