Travel-блог Краеведение Новости

Малмыж — город трех религий


Национальный колорит, дворянско-усадебное и купеческое прошлое – главные особенности Малмыжа.

История Малмыжа теряется в глубине веков. Официально о нем известно с 16 века как о центре Марийского княжества. Затем было покорение и присоединение к Московскому государству, для которого Малмыжская крепость стала одним из оборонительных рубежей. К сожалению, деревянная крепость не сохранилась. Такая же участь постигла и многие другие памятники истории, некоторые из них и вовсе считаются «легендарными»: неизвестно, были ли они на самом деле, например, могила марийского князя Болтуша. Поэтому, отправляясь в Малмыж, помните, что без грамотной экскурсии этот город может и не раскрыться. Стоит она, кстати, очень дешево: для взрослого экскурсанта в группе 35 рублей. За эти небольшие деньги сотрудники местного музея проведут вас по городу и его окрестностям.

Главное здание Малмыжа – Богоявленский собор начала 19 века. Хотя после революции собор был разграблен, в нем сохранились старинные иконы и оригинальные настенные росписи. Далее стоит обратить внимание на церковь Митрофана Воронежского 18 века.

Город был купеческим, о чем свидетельствуют торговые ряды в центре. Все они до сих пор функционируют, а значит, содержатся в относительно хорошем состоянии. Частично сохранились купеческие особняки, но к ним нужно присматриваться – они много раз перестраивались, местами покрыты сайдингом, словом, об их истинной ценности может рассказать только экскурсовод. Ну и, конечно, немало прекрасно сохранившихся построек начала 20 века из красного кирпича с готическими и древнерусскими мотивами, среди которых выделяется корпус больницы.

В городе живут русские, марийцы, удмурты и татары. Здесь исповедуют ислам, христианство и язычество. Вообще, марийцы считают эти земли своей исторической родиной, поэтому в городе многое делается для поддержания марийской культуры, проводятся национальные праздники и фестивали. Еще каких-то 20 лет назад национальный костюм, который сегодня можно увидеть только в музее, здесь был повседневной одеждой. Основное место встречи марийцев со всей страны – Болтушина гора, где установлен памятный камень, предположительно, на месте могилы великого марийского князя Болтуша. Место окутано легендами, начиная с несметных сокровищ и заканчивая ежегодным восшествием духа покойного князя на гору.

Но, пожалуй, самое интересное место, связанное с культурой марийцев, – это деревня Большой Китяк, где до сих пор происходят языческие моления в священной роще с жертвоприношениями (уже давно не человеческими, жертвенное животное – баран). На моление туристов, скорее всего, не пустят, а после можно прогуляться по роще, но лучше с разрешения местных жителей.

Любителям храмовой архитектуры обязательно нужно посетить деревни Старый Бурец и Константиновку. В первой вы увидите поистине уникальную церковь Владимирской Божьей матери 17 века с колокольней. В Константиновке над церковью Рождества Христова трудился известный архитектор Константин Тон. Она чем-то напоминает церковь Покрова на Нерли.

Особенность Малмыжского района – наличие помещичьих усадеб. В деревне Савали было имение денщика Петра I Алексея Татищева. После него усадьба еще не раз меняла хозяев, последними владельцами были купцы. Дом сохранился, но без крыши.

Жители района чтят историю и любят свои земли, поэтому в половине населенных пунктов есть музеи. А главным музеем района является краеведческий с прекрасными коллекциями. Здесь собран знаменитый константиновский фарфор и коллекция живописи – наследие помещичьих усадеб. Есть богатая коллекция оружия, от наконечников стрел эпохи неолита до совершенных конструкций 17-18 веков – кремниевые ружья, пушки, пищали, мушкеты и мушкетоны. В коллекции музыкальных инструментов есть марийская волынка (на это просто стоит посмотреть!), комнатный орган и фисгармония. Последняя, кстати, действующая, поэтому можно «заказать музыку» прямо в музее.

Добраться до Малмыжа можно только по автодороге. Здесь есть две гостиницы с номерами от 600 до 2 500 рублей за ночь. Средний чек местного кафе – около 200 рублей. Гастрономическая особенность города – обилие татарской выпечки. Белеш, губадья и костыбай в Малмыже привычны так же, как суши и пицца в мегаполисах.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности