12 лет обучения в школе: переходить или нет?

Педагоги Кировской области обсудили переход на 12-летку в школе. В кировской школе № 26 прошло заседание Клуба учителей.

В совещании приняли участие директор Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами министерства просвещения РФ Мария Хлопотных и референт Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Андрей Гудков, министр образования региона Ольга Рысева, ректор Института развития образования Наталья Соколова и педагогические работники школ Кировской области – более 30 человек.

Мнения педагогов о «двенадцатилетке» разделились: в этой инициативе есть как плюсы, так и минусы. Директор школы поселка Кильмезь Андрей Коршунов отметил, что решение зависит не только от министерства просвещения РФ, но и от готовности государства профинансировать 12-летнее образование.

«Увеличатся расходы на переподготовку кадров, разработку новых учебных материалов и их печать. На год задержится выход на рынок труда нового поколения. Чем люди позднее выходят на работу, тем дольше строится их карьера, тем позже они будут создавать семьи, а это коснется и демографии, – отметил директор школы. – Но, с другой стороны, если будет введено 12-летнее обучение, это позволит разгрузить учебную программу первых курсов в вузах, так как все мы помним, что в начале обучения в университете мы изучали общеобразовательные предметы».

Еще вопрос – на каком вводить в программу «12-й год обучения», в начальной школе или в среднем звене? Неоднозначное мнение по этому вопросу высказал Андрей Гудков. Он считает, что к обсуждению данной темы нужно подходить взвешенно и брать во внимание и здоровье детей, и их психологические особенности.

«Необходимо учитывать также рост наукоемкости современного мира. Уровень и объемы знаний со временем неизбежно будут возрастать. В связи с этим нужно решать и вопросы содержания общеобразовательных программ», – подчеркнул Андрей Гудков.

Напомним, продлить школьные годы предложил депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов. По задумке народного избранника, пишет «Экспресс газета», выпускные классы должны быть профильными. Так учащимся будет проще определиться с будущей профессией.Но в Министерстве просвещения это предложение пока не поддержали.

«Школьное образование сейчас представляет собой сбалансированный временной цикл. Мы не планируем каких-либо изменений в этой части», – заявил «РИА Новости» директор департамента информационной политики министерства Андрей Емельянов.

А депутат тем временем собирается осенью провести в Госдуме специальное совещание с участием экспертов по поводу 12-летнего обучения.



12 лет обучения в школе: переходить или нет?

  1. А чего мелочиться то, давайте 15 лет, чтобы девочки сразу в декрет уходили, а парни в армию. Лучше уберите из программы дополнительные предметы, которые никому не нужны, типа шахмат, обществознания, второй иностранный язык и др. Итак в школах образование для галочки (не говорю про гимназии), учителей предметников не хватает и предметы ведут все кому не попадя. Зла не хватает.

    Ответить
    • Аноним 16.08.2019 в 11:36

      В 7 лет в школу 12 лет учится, в 19 лет выпускной, куча девочек на него уже со своими детьми придёт. В школе нужно будет оборудовать комнаты для кормления детей.

      Ответить
  2. Аноним 17.08.2019 в 16:51

    сколько дураков все время хотят реформировать общее образование…(((((((((((((скоро дореформируют до такой степени,что реформировать будет нечего…

    Ответить
    • Аноним 18.08.2019 в 07:49

      Они планомерно уничтожают лучшее в мире советское образование,дураки становятся безропотными и ими легче управлять.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности