Земная жизнь мемориала «Вечный огонь»

В этом году мемориал на Вятской набережной полностью реконструируют.

С момента открытия мемориала в 1975 году – это первая серьезная реконструкция. Если же говорить о ремонте и обновлении, то в последний раз это произошло в 90-е годы прошлого века. Как складывалась судьба мемориала, рассказал старший научный сотрудник Кирово-Чепецкого музейно-выставочного центра Владимир Северюхин.

По воспоминаниям Владимира Леонидовича, открытие мемориала сопровождалось военным парадом и оружейным салютом. Тогда Владимир Северюхин был еще школьником, поэтому у него, как и у других мальчишек, этот атрибут праздника вызвал самый большой интерес – мальчишки еще долго потом ходили по площади и собирали гильзы.

До 40-х годов на месте «Вечного огня» стояла церковь Рождества Богородицы, к которой примыкал церковный погост. Хоронили здесь в основном служителей церкви. После сноса храма погост тоже был уничтожен, но только «по верхам» – захоронения не трогали.

Вплоть до 1970 года здесь был пустырь, пока не установили памятный камень и стелу в честь погибших на войне земляков. На старых фотографиях, которые хранятся в музее, запечатлен этот первый памятник. На фото, сделанном в день открытия стелы, – целый строй ветеранов Великой Отечественной войны. Как много их на этом фото и какие же они молодые!

Спустя время начались работы по созданию мемориала, облик которого сейчас знаком любому чепчанину. Во время прокладки газопровода рабочие наткнулись на церковный погост. Нельзя сказать, что произошло тотальное вскрытие старых могил, но их частично задели при проведении основных работ.

Фотографии, сделанные в день открытия мемориала, 9 мая 1975 года, стали последними в жизни директора химзавода Якова Филимоновича Терещенко. Он уже болел, но много сил отдал открытию мемориала. На фото также можно увидеть молодых людей в белых футболках. Эти ребята зажгли огонь. Сам огонь был привезен из Волгограда. Вместе с ним в Чепецк прибыла земля с Мамаева кургана, упакованная в гильзу боевого снаряда. Сейчас эта гильза с землей хранится в музее.

Проект мемориала ленинградских архитекторов Никитина и Осмоловского состоял из двух основных объектов – площадки «Вечного огня» с плитами, на которых были выгравированы имена погибших воинов, и барельефа с изображением солдат-победителей. Позднее на площадке появились еще две плиты – список героев вырос. А вот барельеф пережил несколько актов вандализма. Первый крупный урон памятнику был нанесен в 80-е годы, когда фигуры барельефа поцарапали. Царапины были настолько глубокими, что фигуры пришлось шпаклевать и покрывать краской. Поэтому благородная бронза оказалась скрытой, и после этого «ремонта» фигуры стали темными. Следующая потеря произошла в 90-е годы, когда началась «охота» за драгметаллами. Буквы на барельефе были изготовлены из латуни, что делало их привлекательными для вандалов. Заменить их было нечем, поэтому опустевшие выемки заполнили краской.

В этом году на мемориале «Вечный огонь» пройдут радикальные изменения. Будет изменено направление дорожек между частями мемориала и появится выход на улицу Терещенко. Сама площадка «Вечного огня» получит новую отделку из мраморных плит, а по ее периметру установят клумбы из «светящегося» бетона. К настоящему времени проведены работы по расчистке территории от деревьев, закрыты дефекты, появившиеся на площадке, проведены коммуникации для освещения клумб.

С проектом реконструкции можно ознакомиться на сайте администрации города под баннером «Формирование современной городской среды». Работы планируется завершить в конце сентября.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности