От любви все зацветет

Енвалина Леонидовна Киселева – увлеченный садовод и активный участник ежегодной выставки цветов ветеранов химкомбината.

Енвалина Леонидовна, у входа в Совет ветеранов КЧХК много цветов. Кто этим занимается?

Ветераны сами решают, что здесь высаживать. В августе мы планируем обновить клумбы. По внутреннему бордюру будут разрастаться зимние хризантемы, а на второй клумбе низкорослый флокс. В центре посадили шаровидную сентябрину. Она не растет выше 60 сантиметров и образует красивый шарик, который и подрезать не нужно, он сам себя формирует. Правда, летом сентябрина стоит без цветов, зато осенью долго радует глаз. По центру пойдут шарики сентябрины и пионы, а вокруг рассадим примулы, чтобы цветение на клумбе началось с ранней весны. А пока пионы и сентябрины еще не выросли большими, мы посадили однолетники бархатцы, львиный зев.

А где берете идеи по оформлению клумб?

Вот ходим мимо коррекционной школы и любуемся: как грамотно все оформлено! И ведь цветы простые, а здорово смотрятся! Многие из нас занимаются цветоводством в садах. У меня любовь к растениям с детства. У родителей был большой по тем временам сад – 7 соток. Интересно было наблюдать, как из маленького семечка вырастает большой красавец. Эта же эустома однолетник, похожий на розу. Вырастить его у меня пока не получается, но каждый год покупаю семена, жду всходов… Или петунию никак не могу выпестовать: вроде взойдет, а после пикирования гибнет. В этом году отнесла семена подруге, она вернула мне их распикированными. Так и помогаем друг другу.

Лето в этом году холодное и дождливое. Как удалось сберечь цветы?

Наверное, у каждого садовода свой секрет. Кто-то выращивает сортовые цветы под укрытием, кто-то в теплице, у меня в этом году распустились две лилии в теплом, защищенном месте.

Енвалина Леонидовна, какой у вас любимый цветок?

Розы люблю, гладиолусы, нарциссы. Не люблю цветы срезать, хочу, чтобы они были живыми и ими любовались все, кто проходит мимо. Даже одуванчики будем пускать в дело – замачивать, делать настой и поливать цветы.

Удалось ли вам вырастить что-то уникальное? 

В наших краях еще не особо прижились плетистые розы. У меня они растут. Есть декоративный куст калины – бульденеж, он цветет белыми шарами. Есть лаконос: у него ветвистые стебли красноватого оттенка, листья на коротких черешках и мелкие цветы, собранные в кисти.

Как прошла выставка цветов 6 августа?

Выставка была посвящена 75-летию Великой Победы. Совет ветеранов каждого ЖЭКа или учреждения города готовил свою композицию. Мы все переживали, что везти из садов будет нечего, ведь даже к августу многие цветы еще не распустились из-за холода и дождей, но участники удивили! Например, одна принесла 13 красивейших гладиолусов. Видно, что человек готовился заранее, может быть, укрытие для цветов делал. Ассортимент цветов на выставке был гораздо меньше, чем раньше, но все композиции интересно оформлены, в каждой были находки. При таких погодных условиях ветераны сотворили чудо. А это значит, что они творчески подходят к делу, фантазия работает.

Что вам особенно запомнилось?

Все советы ветеранов были на высоте. У ветеранов ЖЭК-5 запомнилась композиция «Пионеры у «Вечного огня» фигурки сделаны своими руками, и они казались живыми. Кроме того, были выложены цветами целые фразы. Ветераны ЖЭК-2 нестандартно подошли к названиям – выбрали слова из стихов и песен. У ЖЭК №3 поразили композиции «Уголок России», «Память священна», у ЖЭК-6 – «Опустела без тебя Земля», «Слезы матери», у МСЧ –«Спасибо деду за Победу», «Темная ночь», «Огонек». Была также оформлена отдельная композиция, посвященная воинам-интернационалистам. Участники использовали не только живые цветы, но и декоративные материалы – шерсть, ткань… Все было сделано с большой фантазией. Вот как вы думаете, что можно сделать из укропа?

Кроме салата, ничего не приходит в голову…

А наши участники из укропа венок сплели и украсили его бархатцами, и это было так оригинально и ароматно! У ветеранов есть идеи, значит, люди влюблены в свое дело.

В чем секрет, чтобы все росло? Хоть цветы, хоть овощи…

Многие сажают по лунным календарям, по приметам, говорят: вот сегодня нельзя сажать – день неблагоприятный. А моя мама говорила: «Что выдумывать? Сажай с любовью, ухаживай, заботься, и все зацветет». Любовь, желание и забота больше ничего не нужно. Мама из семечка выращивала луковицы величиной с блюдце, у меня пока так не получается. Значит, еще есть к чему стремиться.

А какие улицы города вы хотели бы преобразить?

Сегодня в городе очень много клумб и есть активные люди, которые готовы украшать дворы, площадки рядом с магазинами, школами, детскими садами. Но не хватает зелени и цветов на центральных улицах. Например, пустуют проспекты Мира, России, Кирова. Если уж не клумбами пространство заполнить, так хотя бы зелеными газонами. Тогда и город по-другому смотреться будет!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности