Как сэкономить к школе

Хочется отправить школьника на учебу во всем красивом, но при этом сберечь семейный бюджет.

Главная статья расходов – школьная форма, форма для физкультуры и обувь. Выход может оказаться простым, и его все чаще выбирают мамы Кировской области. Например, Юлия рассказала, что многими дорогими вещами (пиджаком, жилетками, нарядными рубашками) с ней поделились друзья, чьи дети уже выросли. К школе остается докупить новые брюки и ботинки.

Так что смело расспрашивайте друзей и знакомых, не осталось ли у них школьных вещей в хорошем состоянии, и если друзья с вами поделятся, вы сэкономите несколько тысяч рублей. На эти деньги можно приобрести несколько сменных водолазок или рубашек. А вот на чем экономить не стоит, так это на обуви. Она должна быть из натуральных материалов, легкой и удобной.

К сожалению, вариант обмена формой не подойдет тем, кто шьет форму на заказ всем классом, но в таком случае можно сшить сарафаны или костюмы с разными хитростями на вырост. Ателье сегодня предлагают такие варианты.

Рюкзак выбирать зимой

Самые низкие цены на школьные рюкзаки бывают в феврале. Эта информация пригодится на будущее, но и сегодня сэкономить на важном школьном атрибуте можно. Как показывает практика, рюкзаки ценой 2000-3000 рублей вполне способны прослужить несколько лет. Важно только помнить ряд требований:

— вес полностью укомплектованного рюкзака не должен превышать 2 кг для ученика начальной школы. Поэтому пустой просто обязан весить не более 900-1000 г;

— ширина лямок не менее 4 см. Идеально – 5 см;

— жесткая ортопедическая спинка с мягкой прокладкой, с хорошей вентиляцией;

— рюкзак должен быть сделан из плотного водоотталкивающего материала.

Канцтоварами запастись заранее

Покупать все нужное для школы нужно заранее, хотя бы в начале августа. В идеале – еще весной или летом, когда в магазинах пусто, выбор большой, и можно спокойно обдумать, что действительно нужно, а от чего можно отказаться. Кроме того, неплохо навести порядок в детских ящиках – наверняка с прошлого года остались линейки, точилки, циркули… Эти предметы не требуют замены каждый год, но именно о них дети часто «забывают», не желая разбирать старые мелочи.

Объединяться с родителями

В школе можно организовать систему обмена вещами и предметами. Особенно хорошо она работает для обмена пособиями: ваш класс продает пособия младшему классу, а покупает у старшего. Тут нужна активная работа родителей и поддержка администрации школы. Кроме того, родители могут сэкономить, закупая или заказывая предметы оптом. На большую партию рабочих тетрадей или контурных карт книжные фирмы делают очень хорошие скидки. Правда, заказывать товар нужно заранее, поторопитесь. Все, что нужно, – это объединиться с другими родителями и выбрать того, кто займется закупкой.

Кстати, объединиться можно и в покупке одежды. К примеру, одна мама отправляется изучать цены на одной школьной ярмарке, другая – на второй. Потом цены можно сравнить и выбрать самое выгодное место. Мамы называют это «забегом по школьным ярмаркам». Выгода, и правда, может получиться, тем более что соцсети позволяют быть постоянно на связи и обмениваться информацией.

Вместо букетов конфеты

Многие родители сегодня отказываются от стандартных дорогих букетов в пользу других подарков или букетов «хенд мейд». Цветы накануне 1 сентября взлетают в цене, поэтому букет вполне можно заменить конфетами или фруктами, а если пофантазировать – то и самостоятельно сделанным букетом из фруктов, тех же конфет, цветов из бабушкиного сада. В интернете полно пошаговых и понятных видео- и фотоинструкций. А некоторые классы заранее договариваются подарить педагогу один красивый букет от всех.

Берите самое необходимое

В августе не стоит покупать все, что понадобится ребенку в течение учебного года. Купите только самое необходимое – за остальным можно прийти в сентябре и даже октябре, когда цены на школьные товары будут максимально низкими. И еще: берите с собой в магазин школьных товаров список и строго ему следуйте. Это поможет избежать незапланированных и неразумных трат.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности